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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 얼큰 동태찌개,동태꽈리고추조림 만드는법 황금레시피(임성근)

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안녕하세요?

이번 포스팅에서는 알토란 임성근 선생님의 얼큰동태찌개, 동태꽈리고추조림 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다.

바로 아래 저희가 직접 만들어본 동태꽈리고추조림 자세한 레시피 영상이 있으니 참고하세요~

 

 

영상보시고 도움되시면 좋아요, 구독 부탁드립니다^^

 

자 그럼 본격적으로 동태찌개 레시피부터 살펴볼까요?

 

추위를 녹여줄 동태찌개 만들기

재료 : 동태 2마리, 식용유 2 큰 술 , 돼지 앞다릿살 300g, 콩나물 300g, 두부 300g, 대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 60g

양념 재료: 쌀뜨물 6컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 멸치 액젓 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술

알토란 얼큰 동태찌개 만드는법

1. 쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6 큰 술, 된장·고추장 각 2 큰 술, 생강즙·설탕 각 1 큰 술, 멸치 액젓·다진 마늘 각 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술을 넣어 양념장을 만들어주세요.

2. 냄비에 식용유 2 큰 술, 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶다가 돼지 앞다릿살의 핏기가 사라지면 양념장과 손질한 동태 2마리를 넣어줍니다.

3. 찌개가 끓으면 콩나물 300g을 넣고 10분가량 끓여주세요.

4. 10분이 지나면 먹기 좋게 썬 두부 300g, 어슷썰기한 대파 1대와 청양고추 3개, 쑥갓 60g을 넣어 완성합니다.

 

초간단 동태꽈리고추조림 만드는법

재료 : 동태 2마리, 감자 2개, 양파 1개, 쌀뜨물 3컵, 꽈리고추 20개, 대파 1대

양념 재료: 진간장 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 8 큰 술

동태꽈리고추조림 레시피

1. 진간장 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 중간 고춧가루·고추장·다진 마늘 각 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 8 큰 술을 넣어 양념장을 만들어주세요. 

2. 넓은 팬에 깍둑썰기한 감자 2개와 먹기 좋게 썬 양파 1개를 깐 후 손질한 동태 2마리, 양념장, 쌀뜨물 3컵을 넣고 센 불에 끓여줍니다.

3. 육수가 반으로 졸면 양 끝을 자른 꽈리고추 20개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.

 

 

이상 동태찌개, 동태꽈리고추조림 레시피였습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다!

 

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