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굴비를 더욱 맛있게 즐겨보는 알토란 굴비고추장!
재료: 살 바른 굴비 150g, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술, 깨 약간
<만드는 법>
1. 굵은 고춧가루·매실청·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
2. 살 바른 굴비 150g을 넣고 섞은 후 약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성합니다.
조기가 굴비로 완벽하게 변신하는 법
재료: 조기 5마리, 편 썬 마늘 10개, 1/3 길이로 자른 건고추 5개, 편 썬 생강 5개, 굵은 소금 4컵, 보리쌀 반 컵, 참기름 약간, 실파 적당량
조기를 굴비처럼 만드는법
1. 조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타월로 제거합니다.
2. 조기 한 마리당 편 썬 마늘 2개, 건고추 1/3개, 편 썬 생강 1개를 배 속에 넣어줍니다.
(*조기 크기에 따라 가감)
3. 굵은 소금 2컵에 보리쌀 반 컵을 넣어 섞은 뒤 종이 호일을 깐 팬 위에 섞은 굵은 소금과 보리쌀을 깔고 센 불로 둡니다.
4. 열이 오르면 약 불로 줄인 후 대가리가 종이 호일 위에 위치하게 배 채운 조기 5마리를 올려주세요.
5. 배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 덮은 뒤 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 동안 구워주세요.
6. 완성된 굴비에 참기름을 약간 바르고 송송 썬 실파를 올려 완성합니다.
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