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칼칼하고 개운한 알토란 김치찌개(김하진 레시피)
재료 : 통배추김치 1kg, 돼지 목살 500g, 양파 200g, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개
김치 양념 재료: 버터 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술
돼지고기 양념 재료: 새우젓 국물 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 소주 2 큰 술
알토란 김치찌개 만드는법
1. 속을 털어 준비한 통배추김치 1kg에 녹인 버터·고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술, 식용유·다진 마늘 각 3 큰 술을 넣고 주물러 양념합니다.
2. 새우젓 국물·매실청·소주 각 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 돼지 목살 500g을 넣고 주물러 양념합니다.
3. 채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고 양념한 돼지 목살 500g, 양념한 통배추김치 1kg, 멸치 육수 3컵을 넣어줍니다.
(*육수 양은 취향에 따라 조절)
4. 한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고 김치찌개를 끓인 후 밑동을 잘라주세요.
(*김칫국물의 양은 취향에 따라 조절)
5. 어슷썰기한 대파 100g과 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣어 완성합니다.
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