반응형
혈관건강에 도움을 주는 매생이 뭇국
재료 : 매생이 300g, 무 300g, 참기름 2 큰 술, 돼지 등심 300g, 멸치 육수 1L, 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 약간
알토란 매생이뭇국 만드는법
1. 냄비에 참기름 2 큰 술, 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶아줍니다.
2. 고기의 핏기가 사라지면 멸치 육수 1L를 넣고 끓여줍니다.
3. 육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣고, 육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣어주세요.
4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 완성합니다. (*모자란 간은 국간장으로 맞추기)
지금이 가장 맛있는 깍두기
재료: 무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵, 대파 2대
양념 재료: 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술
찹쌀풀 재료: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술
임성근 깍두기 만드는 법
1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절여줍니다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준)
2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무립니다.
3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무립니다.
(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓여줍니다.)
4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성합니다.
반응형
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 시금치 된장죽 만드는법 황금레시피(김하진) (0) | 2020.12.20 |
---|---|
알토란 애호박 김무침 만드는법(원승식 셰프) (0) | 2020.12.13 |
알토란 오리주물럭 만드는법(김하진 황금레시피), 겨울철 최고의 보양식! (0) | 2020.12.13 |
알토란 김치찌개 만드는법 황금레시피(김하진), 칼칼하고 개운한 맛! (0) | 2020.12.06 |
알토란 굴비고추장 레시피, 조기를 굴비처럼 만드는법 공개! (신효섭 셰프) (0) | 2020.12.06 |