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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 매생이뭇국,깍두기 만드는법(임성근 레시피)

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혈관건강에 도움을 주는 매생이 뭇국

재료 : 매생이 300g, 무 300g, 참기름 2 큰 술, 돼지 등심 300g, 멸치 육수 1L, 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 약간

알토란 매생이뭇국 만드는법

1. 냄비에 참기름 2 큰 술, 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶아줍니다. 

2. 고기의 핏기가 사라지면 멸치 육수 1L를 넣고 끓여줍니다.

3. 육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣고, 육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣어주세요.

4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 완성합니다. (*모자란 간은 국간장으로 맞추기) 

 

지금이 가장 맛있는 깍두기 

재료: 무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵, 대파 2대

양념 재료: 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술

찹쌀풀 재료: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술

임성근 깍두기 만드는 법

 

1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절여줍니다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준) 

2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무립니다.

3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무립니다. 

(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓여줍니다.)

4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성합니다.

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