본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 만능참깨장, 연근무침 만드는 법, 황금레시피(임성근)

반응형

고소함 폭발하는 만능참깨장 만들기

재료 : 깻가루 150g, 검은깨 가루 150g, 마요네즈 150g, 식초 약4분의1컵(55g), 맛술 약4분의1컵(55g), 꽃소금 (계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 사이다 약 1과 4분의3컵(350mL), 유자청(계량스푼 : 6 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술 반)

만능참깨장 만드는 법


1. 볼에 깻가루 150g, 검은깨 가루 150g, 마요네즈 150g, 식초 약 4분의1컵(55g), 맛술 약 4분의1컵(55g), 꽃소금 1 큰 술 반, 사이다 약 1과 4분의3컵(350mL), 유자청 6 큰 술 반(100g)을 넣고 섞어줍니다.

 

만능 참깨장을 활용한 연근무침 만들기

재료 : 물 1L, 식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연근 1개(360g), 새우 10개, 감자전분, 식용유 2컵(400mL)

연근무침 만드는 법

1. 끓는 물 1L에 식초 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 5mm로 썬 연근 1개(360g)를 넣고 3분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼 줍니다.

2. 새우 10개를 등을 따라 살짝 칼집을 낸 후 펼쳐 감자전분을 위아래로 묻힌 후 손바닥으로 꾹 누르고 20분간 그대로 둡니다.

3. 달군 식용유 2컵(400mL)에 감자전분 입힌 새우를 넣고 노릇하게 튀긴 후 키친타월에 올려 기름기를 제거합니다.

4. 볼에 데친 연근, 데친 브로콜리, 새우튀김을 각각 만능 참깨장을 넣고 버무립니다. (* 만능 참깨장은 취향에 따라 가감합니다.)

반응형