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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 오삼불고기, 오징어초무침 만드는법 레시피 (이종임 요리연구가)

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안녕하세요?

이번 포스팅에서는 이종임 요리연구가의 알토란 표 오삼불고기, 오징어초무침 만드는 법을 정리하여 공유합니다. 

한식의 대가 이종임 요리연구가의 화끈한 맛 오삼불고기 만들기 자세한 레시피는 아래 따라하기 영상을 참고하세요!

매콤한 불맛이 일품인 오삼불고기

재료 : 오징어 2마리, 불고기용 목살 300g, 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 식용유(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 마늘 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 당근 30g, 풋고추 2개, 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 부추 10줄기

양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강청(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)



이종임 오삼불고기 만드는 법

 

1. 오징어 2마리는 반으로 갈라 1cm 간격으로 썬 후 청주 1 큰 술을 넣어 버무리고, 불고기용 목살 300g은 3 등분으로 자른 후 청주 2 큰 술을 넣고 버무립니다. (* 오징어는 내장•껍질을 제거해서 준비합니다.)

2. 볼에 고춧가루 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강청 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어주세요. 

3. 달군 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶다가 향이 올라오면 청주에 재운 불고기용 돼지 목살을 넣고 볶아줍니다.

4. 돼지 목살이 어느 정도 익으면 채 썬 양파 반 개, 편 썬 당근 30g, 청주에 재운 오징어를 넣고 볶다가 오징어가 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 골고루 볶아줍니다.

5. 어슷썰기한 풋고추 2개, 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 볶은 뒤 7~8cm로 썬 부추 10줄기를 올려주세요.

 

무더위를 날려줄 오징어초무침 만드는법

재료 : 오징어 2마리, 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 오이 1개, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 적양파 반 개(100g), 치커리 5줄기, 풋고추 1개, 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강청(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

오징어초무침 레시피

 

1. 끓는 물에 소주 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 손질한 오징어 2마리를 넣고 1분 30초~2분 데친 후 오징어를 체에 밭쳐줍니다. (* 오징어는 내장•껍질 제거 후 먹기 좋게 잘라주세요.)

2. 오이 1개는 반으로 가른 후 씨 부분을 도려낸 후 어슷썰기 해 소금 반 작은 술을 넣고 10분간 절여주세요. (* 10분 절인 오이는 면포를 사용해 물기를 제거합니다.)

3. 볼에 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 쌀조청 1 큰 술, 유자청 2 큰 술, 생강청 반 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 깻가루 1 작은 술을 넣고 섞어주세요.

4. 볼에 데친 오징어와 절인 오이, 채 썬 적양파 반 개(100g), 2cm 길이로 썬 치커리 5줄기, 어슷썰기한 풋고추 1개를 넣고 참기름 반 큰 술을 넣어 버무립니다.

5. 양념장을 넣고 골고루 버무린 뒤 통깨 1 큰 술을 넣어줍니다.

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