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안녕하세요, 이번에는 추운날씨에 끓여먹으면 딱 좋은 오징어국 레시피를 정리하여 공유합니다.
오징어국 레시피
재료 : 오징어 2마리, 무 200g, 멸치육수 4컵(800ml), 청양고추 3개, 대파 1대, 바지락 1컵(200mL),
애호박 1/3개, 다진마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후추 1꼬집, 설탕 2꼬집.
오징어국 만드는 법
1. 오징어 2마리를 링처럼 동그랗게 썰고, 무 200g는 삐져 썰기 혹은 나박썰기 해주세요.
2. 멸치육수 4컵(800ml)에 썰어둔 무를 넣고 끓여줍니다.
3. 육수가 끓기 시작하면 바지락 1컵(150g)을 넣어주세요.
4. 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후춧가루 한꼬집, 설탕을 2꼬집 정도,고춧가루 3큰술을 넣어줍니다.
5. 끓고 있는 육수에 손질한 오징어, 애호박 1/3개, 청양고추 3개, 대파 1대를 넣고 끓여주세요.
(* 3분 정도 더 끓여줍니다.)
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