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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 황개장,황태초무침 만드는 법 황금레시피(이보은)

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안녕하세요? 이번 시간에는 초간단 사섯가지 재료로 만드는 겨울 보양식, 알토란 황개장 및 황태초무침 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

 

황개장 재료

 

재료 : 황태채 100g, 배추우거지 200g, 무 200g, 대파 3대, 달걀 2개, 쌀뜨물 3L, 된장 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 새우젓국물 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 국간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 5 큰 술), 들기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 들깻가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술)

 

 

알토란 황개장 만드는 법

1. 황태채 100g을 5~7cm로 잘라줍니다.

2. 자른 황태를 물에 헹군다. 황태를 물에 살짝 적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않습니다.

3. 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분한 후 반으로 잘라주세요.

부드럽게 삶은 우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢어주시고,

무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썰어줍니다.

4. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 1분간 구워주세요.

5. 고춧가루 5 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술,

들기름 2 큰 술을 넣고 버무립니다.

6. 양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶아줍니다.

7. 된장 1/2 큰 술을 넣고 섞은 쌀뜨물 3L을 부어줍니다.

8. 50분 끓인 후 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 쳐줍니다.

9. 들깻가루 3 큰 술을 넣어 농도를 맞춰주세요.

 

황태초무침

 

재료 : 황태채 100g, 오이 2개, 생수 1컵 (200mL), 맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 15 큰 술), 2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술), 소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 소금 약간

 

 

황태초무침 만드는 법

 

1. 황태채 100g을 5cm 길이로 잘라주세요.

2. 분무기에 생수 1컵과 맛술 5 큰 술을 넣고 황태에 뿌려 밑간을 해주세요.

3. 진간장 1 큰 술을 황태에 뿌려줍니다.

4. 오이의 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라준다. 적당한 수분감을 위해 오이 씨를 제거하고,

오이를 황태와 비슷한 크기로 잘라주세요.

5. 소금 1/2 큰 술, 물엿 7 큰 술, 2배 식초를 3 큰 술을 넣고 30분 절여주세요.

6. 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣어줍니다.

7. 물엿 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어줍니다.

8. 깻가루 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣어줍니다.

9. 새콤함을 원한다면 2배 식초 1큰 술 더 넣어줍니다. (* 밥숟가락 : 2 큰 술)

 

 

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