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이번 포스팅에서는 봄동을 활용한 물김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다!
봄동(초록색 겉잎)3장을 약 3cm 길이로 썰어줍니다.
(몸통 부분은 저미듯 썰어주세요.)
오이 1/4개를 어슷썰고,
당근 1/4개를 얇게 썰어줍니다.
무50g을 최대한 얇게 썰어줍니다.
볼에 물1컵,
소금 15g을 넣고 녹여줍니다.
사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고 껍질을 깎은 뒤 썰어줍니다.
볼에 물 4컵을 부어줍니다.
육수용 팩에 고운 고춧가루 15g, 다진마늘 20g, 다진 생강 5g을 넣고 물에 우려내줍니다.
소금물에 담가둔 채소에 사과를 넣고 물김치 국물을 부어줍니다.
레몬 1/4개를 썰어서 넣어줍니다.
매실청 50ml, 홍고추 1개, 쪽파 2줄기를 넣어주면 완성!
향, 맛, 색감 완벽! 오감만족 10분 물김치 완성!
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