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이번 포스팅에서는 집에 있는 재료로 뚝딱!
김치 바지락죽 만든느 법을 정리하여 공유합니다!
잘 익은 김치 10쪽 줄기부분의 김치 양념을 훑어줍니다.
잘게 다진 김치 10쪽과 김칫국물 1/2컵 준비합니다.
볼에 물 2컵과 소금1/2작은 술을 넣어주세요.
소금물에 맛술 3큰술을 넣고 저어줍니다.
바지락 150g을 한번 헹궈서 체에 건져내 줍니다.
말린 표고버섯 2장을 물 8컵에 30분정도 불려주세요.
물기를 짠 불린 표고버섯을 잘게 다져줍니다.
대파 1대의 흰 부분만 길게 반 잘라 송송 잘게 썰어줍니다.
센 불에 냄비를 올리고 참기름 2큰술을 넣어줍니다.
전자레인지에 데운 밥 300g을 넣어줍니다.
양조간장 1큰술을 넣고 나무 주걱으로 으깨듯 볶아주세요.
표고버섯, 다진 대파, 김치를 넣고 볶아주세요.
헹군 바지락살(150g)을 넣어주세요.
김칫국물 1/2컵을 붓고 볶아주세요.
표고버섯 우린 물 8컵을 넣고 끓여주면 완성!
이상 겨울철 보양식! 김치 바지락죽 레시피였습니다!
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