본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

백종원 약과 만드는 법 황금레시피

반응형

안녕하세요, 이번 시간에는 집에서 간단하게 약과 만드는 법을 정리하여 공유합니다. 레시피출처: 백종원 요리비책

약과를 만들때는 박력분을 준비해주셔야 합니다.

박력분은 주로 과자만들때 사용한다고 해요. 박력분 1컵 반을 볼에 넣어줍니다. 

 

소금을 약간 넣어주세요. 

반죽할 거니까 장갑을 준비해주세요. 

꿀도 약간 넣어주시고 

소주도 약간 넣어줍니다. 

그다음 참기름도 약간 부어주세요. 딱 봐도 반죽이 고급스럽죠? 

벌써부터 좋은 냄새가 올라오네요^^

반죽을 어느정도 만들었다면 이제 밀대로 밀어주어야 해요. 

일단 반죽을 반으로 접어준다음 

집에 밀대가 없다면 소주병으로 밀어주셔도 됩니다. 

두께는 원하는 만큼 만들어주세요. 

모양이 안이쁜 가장자리는 칼로 다듬어주세요. 

길게 반으로 갈라준다음 

적당한 사이즈로 잘라주세요. 

잘라준 큐브 형태의 반죽에 포크를 찔러서 구멍을 만들어줍니다. 

자른 반죽 조각들을 볼에 넣고 식용유를 살짝 둘러준다음

살살 코팅하듯이 식용유를 묻혀줍니다. 

참고로 에어프라이어에 넣을 때는 종이호일을 깔지 마시고 그냥 넣어주세요.

밑까지 뜨거운 바람이 나와줘야 맛있게 익어요. 

180도에서 12분 돌려주세요. 

이제 시럽을 만들차례

꿀을 한 반컵 정도 넣어주시고 

계피가 없는 분들 때문에 비락 수정과를 약간 넣어 섞어주세요. 

잘 섞어주면 시럽 완성

12분간 구워진 반죽 

여기에 시럽을 부어줍니다.

원래는 과자를 시럽에 오래 담가야 시럽이 과자에 스며드는데요,

시간이 오래 걸리니 그냥 과자위에 부어주세요. 

냉장고에 넣고 30분이 지나면 아래 사진처럼 됩니다. 

언제 먹어도 맛있는 수제약과 완성!

반응형