안녕하세요, 이번 포스팅에서는 임성근 요리연구가의 국물소갈비찜 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
알토란 국물 소갈비찜 만드는 법 황금레시피
재료 : 생소갈비 2근(1.2kg), 백설탕 5 큰 술(75g), 육수용 물 10컵(2L), 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1 큰 술(15g), 청양고추 4개, 불린 표고버섯 5개,
깎은 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 10개, 간장 1컵(200mL), 조청 1컵(200mL),
옥수수 전분가루 1.5컵(300mL), 식용유 5 큰 술(75mL), 청주 1/3컵(약 70mL)
국물 소갈비찜 만드는 법
1. 약 4cm 두께의 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)에 두 번 정도 칼집을 내줍니다.
2. 소갈비에 물을 붓고 설탕 5 큰 술 넣은 뒤, 3시간 정도 핏물을 빼주세요.
3. 소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶고 찬물에 헹궈줍니다.
4. 냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣고 끓여주세요.
5. 믹서기에 간 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 면포에 걸러 즙을 준비한 뒤, 끓는 소갈비에 넣어주세요.
(* 배, 사과의 씨와 껍질을 제거하기)
6. 육수팩에 썬 대파 1대, 편으로 썬 통생강 1알, 마늘 10알과 통후추 1 큰 술, 채 썬 청양고추 4개를 넣어줍니다.
7. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 약 50분간 끓인 뒤,육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어 육수 7컵을 따로 부어주세요.
8. 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 부어줍니다.
9. 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무린 뒤,
식용유 두른 팬에 갈비를 지져줍니다.
10. 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤,
갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 15분~20분 끓여주세요.
생 소갈비에 두 번 정도 칼집을 내줍니다.
소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶아주세요.
삶은 소갈비를 꺼내 찬물에 헹궈주세요.
충분히 헹궈진 갈비를 체에 건져냅니다.
냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣고 끓여주세요.
배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 믹서기에 간 뒤, 면포에 걸러 즙을 준비합니다. (과일의 씨, 껍질 제거한 뒤 갈아주세요)
끓는 소갈비에 방금 만들어 둔 즙을 넣어줍니다.
육수팩에 대파 1대를 툭툭 썰어 넣고,통생강 1알을 편으로 썰어 넣어줍니다.
마늘 10알과 통후추 1 큰 술을 넣어줍니다.
청양고추 4개를 썰어 육수팩에 넣어주세요.
육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 끓여주세요.
불린 표고버섯 5개, 깎은 밤 10개, 돌려깎은 당근 1/2개, 대추 10개를 준비합니다.
50분 정도 끓인 뒤 육수팩을 빼 줍니다.
소갈비를 체에 건져냅니다.
소갈비 삶은 육수 7컵을 따로 부어줍니다.
부어진 육수에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓고 잘 저어줍니다.
부어진 육수에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓고 잘 저어줍니다.
비닐 봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무려줍니다.(1컵기준:200ml)
팬에 식용유 5큰술을 두르고 갈비를 굴린다는 느낌으로 지져줍니다.
갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣어주세요.
갈비를 다시 넣고 양념 2컵을 부어줍니다.
갈비를 다시 넣고 양념 2컵을 부어줍니다.
손질한 밤, 당근,대추,표고버섯을 넣고 15분~20분 끓여주면
궁중 비법으로 만든 육즙 팡팡 국물 소갈비찜 완성!
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 이보은 시래기 멸치조림 만드는 법 황금레시피 (0) | 2022.02.12 |
---|---|
알토란 시래기 청국장 만드는 법 (이보은 레시피 정리) (0) | 2022.02.12 |
백종원 클라스 닭똥집 튀김 만드는 법 황금레시피( 닭근위 튀기는 법) (0) | 2022.01.24 |
백종원 약과 만드는 법 황금레시피 (0) | 2022.01.23 |
에드워드권 게살스프 만드는 법 황금레시피 (0) | 2022.01.23 |