이번 포스팅에서는 부드러우면서도 식감이 살아있는 알토란 시래기 멸치조림 만드는 법을 정리하여 공유합니다!
알토란 시래기 멸치조림
재료 : 부드럽게 삶은 시래기 400g, 중 멸치 30g, 새송이버섯 100g(2개), 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 들기름 1 큰 술(15mL), 쌀뜨물 6컵(1.2L), 맛술 2 큰 술(30mL), 된장 2 큰 술(30g), 고추장 1/2 큰 술(약 7~8g), 고춧가루 2 큰 술(30g), 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7~8g)
시래기 멸치조림 만드는 법
1. 시래기를 5cm 길이로 썰어줍니다.
2. 된장 2 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고 밑간해주세요.
3. 새송이버섯 100g은 3cm 길이로 토막 내고 나무젓가락 굵기로 썰어줍니다.
4. 마른 팬에 볶아서 비린 맛을 제거한 중멸치 30g을 준비합니다.
5. 불을 켜지 않은 채로 냄비에 들기름을 둘러주세요.
6. 냄비에 들기름과 밑간한 시래기를 넣고 불을 켜 볶다가 중멸치를 넣고 맛술 2 큰 술을 넣어줍니다.
7. 쌀뜨물 6 컵을 붓고 썰어둔 새송이버섯, 얇게 썬 대파 한 개, 양파 반개를 넣고 끓여주세요.
8. 얇게 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓여주세요.
시래기를 5cm 길이로 썰어줍니다.
된장 2큰술, 고추장 반 큰술을 넣어줍니다.
고춧가루 2큰술을 넣어주세요.
다진 마늘 반 큰술을 넣고 밑간해주세요.
새송이 버섯 100g은 3cm길이로 토막내고 나무젓가락 굵기로 썰어주세요.
마른팬에 볶아서 비린 맛을 제거한 중멸치 30g을 준비합니다.
불을 켜지 않은 채로 냄비에 들기름을 둘러주세요.
냄비에 들기름과 밑간한 시래기를 넣고 난 후에 불을 켜주세요.
밑간한 시래기를 볶아주세요.
중멸치를 넣고 맛술 2큰술을 넣고 볶아주세요.
쌀뜨물 6컵을 부어주세요.
썰어둔 새 송이 버섯을 넣어주세요.
얇게 썬 대파 한 개, 양파 반 개를 넣고 끓여주세요.
얇게 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓여주세요.
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