이번 포스팅에서는 겨울철에 뜨끈하게 밥 말아 먹으면 좋은 이보은 요리연구가의 시래기 청국장 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
재료 : 삶은시래기 250g, 청국장 1개(200g). 쇠고기(치맛살양지) 200g, 무 200g, 두부 1/2모, 느타리버섯 150g, 양파 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 6컵(1.2L), 된장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 국간장 1 큰 술(15mL), 맛술 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 다진 생강 1/2 큰 술(약 7~8g), 들기름 1 큰 술(15mL), 간맞춤용 국간장 1/2 큰 술(약 7mL)
알토란 시래기 청국장 만드는 법 레시피
1. 부드럽게 삶은 시래기 250g을 포크로 부드럽게 만들어 2~3cm 길이로 잘게 썰어줍니다
2. 볼에 담은 시래기에 된장 1 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 해주세요.
3. 치마살 양지를 굵게 채 썰어 준비합니다.
4. 두부 반 모는 사방 2cm 크기, 무 200g을 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고,
양파 반개를 사방 3cm 크기로 썰어줍니다.
느타리버섯은 굵게 찢어서 준비합니다.
5. 뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어줍니다.
6. 뚝배기를 센 불에 달궈 들기름 1 큰 술을 두르고 밑간한 시래기와 소고기, 썰어둔 무를 넣어주세요.
7. 시래기, 소고기, 무를 볶고 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술을 넣고 볶아줍니다.
8. 쌀뜨물 6 컵을 넣고 센 불에서 5분 정도 끓여줍니다.
9. 느타리버섯 150g, 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓여주세요.
10. 손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올립니다.
11. 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣고 썰어둔 두부를 넣습니다.
12. 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 국간장 1/2 큰 술을 넣어 간 맞춤합니다.
부드럽게 삶은 시래기 250g을 준비합니다.
포크로 부드럽게 만든 시래기는 2~3cm 길이로 잘게 썰어줍니다.
볼에 담은 시래기에 된장 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 해 줍니다.
(1큰술 = 계량스푼 15ml 기준)
치마살 양지를 굵게 채 썰어 준비합니다.
두부 반 모를 2cm 크기로 썰어줍니다.
무 200g을 3cm 크기로 납작하게 썰어줍니다.
양파 반 개를 3cm크기로 썰어주세요.
느타리 버섯은 굵게 찢어서 준비합니다.
뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어줍니다.
뚝배기를 센 불에 달궈줍니다.
냄비에 들기름 1큰술을 두르고
밑간한 시래기를 넣고
이어서 소고기를 넣어줍니다.
썰어둔 무를 넣어주세요.
시래기, 소고기, 무를 볶아주세요.
맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2 작은술을 넣고 볶아줍니다.
쌀뜨물 6컵을 넣고 센 불에서 5분정도 끓입니다.
느타리버섯 150g, 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다.
손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올려줍니다.
고추가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어주세요.
썰어둔 두부를 넣어주고
얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어준다음
국간장 반 큰술을 넣어 간을 맞춰주면
구수하고 깊은 맛의 시래기 청국장 완성!
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