레시피출처: 이연복 셰프 유튜브
안녕하세요, 이번 포스팅에서는 이연복 셰프님의 소고기 탕면 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
소고기 탕면 재료:
소고기 사태, 중화면, 생강, 파, 청경채, 숙주, 태국고추, 진간장, 치킨스톡, 고춧기름, 설탕, 노추(선택), 팔각(선택)
신선한 사태 700~800g을 준비한다음
소고기 사태는 돌려서 썰어주세요.
사태 썬 것을 끓는 물에 넣어준다음
핏물과 잡내가 나는 첫 물은 버려줍니다.
팔팔 끓으면 한 번 쏟아내고
채반을 밑에 둔다음 물은 버리고 고기를 건져주세요.
냄비는 살짝 헹궈주면 끝
다시 물을 채우고 강불에 물을 끓여줍니다.
생강 3쪽과 파 1대를 준비한다음
강불에 한 번 끓인 사태를 넣어주세요.(10분동안 육수내기)
냄비위에 뜬 불순물은 제거해주세요.
고기만 따로 건져내주세요.
고기를 담은 팬에 육수를 자작하게 부어주세요.
사태 700g 기준 간장 1스푼을 넣고
설탕 1/2스푼을 넣습니다.
다진 생강 1스푼을 넣고
파 1/2대를 넣어줍니다.
굴소스 1스푼을 넣은다음
노추 1/3스푼을 넣어주세요.
태국고추 3개를 넣고
팔각을 좋아하신다면 2개를 추가해주세요.
중약불에 최소 30분에서 1시간 이상 졸여주면 됩니다.
고기가 부드러워 질 때까지 졸여주세요.
쫀득쫀득한 사태만의 매력!
이제 면 삶고 국물을 만들면 끝
팬에 물을 다시 올리고
끓는 물에 중화면을 먼저 넣고 대략 1분 30초 정도 익혀준다음
면을 꺼내어 찬물에 가볍게 헹궈주세요.
면은 다시 뜨거운 물에 투입
다시 뜨거워진 면은 그릇에 담아주세요.
육수만드는 레시피 공개!
소고기 육수 400ml을 육수용 냄비에 붓고
치킨 스톡 1/2스푼을 넣은다음
간장 1스푼을 넣고
만들던 국물에 청경채를 데쳐줍니다.
데친 청경채는 면 위에 올리고
잘 씻은 숙주를 올려준다음
졸인 고기를 올려주고 파와 고춧기름으로 마무리!
이상 이연복 셰프의 소고기 탕면 레시피였습니다^^
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