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레시피 출처: 백종원 유튜브
안녕하세요, 이번 포스팅에서는 백종원 표 만능 곱창무침과 곱창무침을 활용한 곱창라면 끓이는 법을 정리하여 공유합니다.
[ 재료 ]
*만능곱창무침(약 7인분)
초벌소곱창 500g
초벌소깐양 500g
정수물 약 11컵(2L)
굵은 고춧가루 4큰술(32g)
국간장 3큰술(30g)
간 마늘 1과 1/2큰술(30g)
된장 1큰술(20g)
황설탕 약 1과 1/2큰술(17g)
들깻가루 2큰술(16g)
참기름 2큰술(14g)
고추장 1/2큰술(10g)
후춧가루 약간
[ 만드는 법 ]
*만능곱창무침
1. 냄비에 물을 넣고 바글바글 끓으면 손질소곱창을 넣어 중불에 약 30분~1시간 삶아줍니다.
* 물양은 냄비의 크기와 화력에 따라 조절합니다.
* 삶는 시간은 곱창의 질김 정도에 따라 조절합니다.
* 생곱창에 기름이 너무 많이 붙어있을 경우 가위를 이용하여 잘라냅니다.
* 생곱창 내부에 있는 곱을 씻어내고 싶을 경우 흐르는 물에 대고 곱창을 쭉쭉 훑어냅니다.
2. 다 삶아진 소곱창은 찬물에 담가 식힌 후 물기를 제거하고 두께 2cm로 잘라 준비합니다.
3. 손질소깐양은 물에 깨끗하게 세척하여 물기를 제거하여 준비합니다.
4. 깊은 그릇에 소깐양, 소곱창을 넣고 고추장, 된장, 황설탕, 국간장, 굵은 고춧가루, 간 마늘, 들깻가루, 후춧가루, 참기름을 넣어 골고루 무쳐줍니다.
* 국간장 대신 진간장을 사용해도 좋습니다.
* 곱창무침은 바로 먹지 않을 경우 1컵씩 소분하여 봉지에 담아 냉동 보관합니다.
*곱창라면 재료
정수물 약 3컵(550ml)
만능곱창무침 1컵(135g)
대파 약 1/3대(34g)
청양고추 1개(10g)
라면 1개
*곱창라면
1. 냄비에 물, 건더기 수프, 분말 수프, 만능곱창무침을 넣고 강불에 끓여줍니다.
* 처음부터 곱창무침을 함께 넣고 끓여야 곱창양념의 맛이 우러나옵니다.
2. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비합니다.
3. 물이 바글바글 끓어 오르면 면을 넣고 잘 풀어가며 끓입니다.
4. 면이 한 가닥씩 풀어지고 약 1분 정도 지나면 대파, 청양고추를 넣고 섞은 후 불을 끕니다.
5. 라면을 그릇에 옮겨 담아 완성합니다.
먼저 만능곱창무침 레시피를 살펴보도록 하겠습니다!
손질 소곱창을 중불에서 30분~ 1시간정도 삶아줍니다.
곱창은 연할수록 좋으니 꼭 충분히 삶아주세요.
삶은 곱창은 찬물에 넣어 식혀주세요.
다 삶은 소곱창은 찬물에 담가 식힌 후 물기를 제거하고 두께 2cm로 잘라 준비합니다.
손질소깐양은 물에 깨끗하게 세척하여 물기를 제거하여 준비합니다.
곱창을 초벌소깐양 500g과 섞어주세요.
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