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안녕하세요, 이번 포스팅에서는 알토란 표 미역새우장국 맛있게 끓이는 법을 정리하여 공유합니다.
재료 : 불린 미역 400g, 생새우 4마리, 들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 간장 2 큰 술(30mL),
물 4컵(800mL), 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술
양념 : 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)
찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비합니다.
생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리해주세요.
(생새우가 없다면 건새우를 불려 육수로 사용해주셔도 좋아요)
냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮춰주세요.
냄비에 들기름 1큰술을 두른 뒤 새우 머리와 껍질을 넣고 볶아주세요.
다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술을 넣고 볶아주세요.
물 4컵(800ml)을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
양파 1/4개를 잘게 썰어줍니다.
애호박 한 개를 잘게 썰어줍니다.
육수가 10분정도 끓으면 새우 머리와 껍질을 체로 건져냅니다.
끓는 육수에 불린 미역, 호박, 양파를 넣고 3분정도 끓여줍니다.
고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 1/2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 섞어주세요.
만든 양념장을 국물에 넣어줍니다.
마지막으로 새우살을 넣고 한소끔 끓여주면
미역 새우장국 완성!
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