안녕하세요, 이번 시간에는 입맛 잡는 별미 반찬, 몸에 좋은 미역을 활용한 새콤미역잡채 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
재료 : 긴 미역 80g, 오징어 몸통 1개, 노란 파프리카 반 개, 빨간 파프리카 반 개, 깻잎 5장,
달걀지단 1장, 삶은 당면 100g
양념 : 고춧가루 2 큰 술(30g), 설탕 1 큰 술(15g), 깻가루 1 큰 술(15g), 간장 4 큰 술(60g), 식초 2 큰 술(30g), 올리고당 2 큰 술(30g), 다진 파 2 큰 술(30g), 참기름 2 큰 술(30g), 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7g)
불린 미역 80g을 채 썰어줍니다.
껍질 제거한 오징어 몸통을 준비합니다.
껍질 제거한 오징어 몸통과 미역을 같은 물에 30초~1분정도 데쳐줍니다.
(데친 물은 버리지 말고 남겨두세요)
데친 오징어를 말아 채 썰어줍니다.
씨를 제거한 노란 파프리카 반 개, 빨간 파프리카 반 개를 얇게 채 썰어주세요.
(전자레인지에 30초간 돌리면 잘 썰려요)
깻잎 다섯 장을 채 썰고
달걀 지단도 채 썰어주세요.
찬물에 2시간 불린 뒤, 7분 삶은 당면 100g을 찬물에 헹궈서 준비합니다.
(물기는 체에 밭쳐서 빼줍니다)
설탕 1큰술에 진간장 4큰술을 넣고 섞어줍니다.
(1큰술= 계량스푼 15ml 기준)
올리고당 또는 물엿 2큰술을 넣어줍니다.
고춧가루 2큰 술을 넣어줍니다.
다진마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 깻가루 1큰술을 넣어줍니다.
(1큰술= 계량스푼 15ml 기준)
다진 파 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
오징어 데친 물 2큰술을 양념장에 넣어줍니다.
당면과 미역을 양념장에 버무려줍니다.
채 썬 재료를 올려주고 완성합니다.
미역의 신선함 가득! 새콤 미역잡채 완성!
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