안녕하세요, 이번 포스팅에서는 이연복 유튜브에 소개된 티엔미미 정지선 셰프의 마늘 새우찜 레시피를 정리하여 공유합니다.
《재료》 새우 마늘, 식용유, 실당면(1시간 불린 것), 액상 치킨스톡, 설탕 쪽파, 태국 고추
《레시피》
1. 마늘 15알을 거칠게 다져주세요.
2. 다진 마늘을 물에 살짝 헹궈주신 후, 물기를 제거해 주세요.
3. 중세우의 내장을 제거해주신 후, 등 부분을 잘라 열어주세요.
4. 프라이팬에 기름을 넣어주시고 (마늘 양에 비례하여 1.5배~ 2배량 넣어주세요.
식용유 종류는 취향에 따라 사용하셔도 됩니다.) 달궈주신 후, 마늘을 넣고 볶아주세요.
5. 마늘이 갈색이 되면 프라이팬을 불을 꺼주세요.
6. 치킨스톡 액상 2스푼, 물 4스푼, 설탕 1스푼을 프라이팬에 넣어주시고 불을 다시 켜주신 다음 잘 모두 섞일 때까지 저어주세요.
7. 물에 불려놓으신 실당면을 반으로 자르신 후, 접시 바닥에 깔아주세요.
8. 소스를 당면 위에 절반가량 뿌려주신 후, 새우를 올려놓고 나머지 절반을 새우 위에 뿌려주세요.
9. 5분간 접시째로 쪄주세요.
10. 쪽파, 태국 고추를 잘게 썰어 가니쉬를 준비해주세요.
11. 쪄진 접시 위에 가니쉬를 뿌려 완성해주세요~
마늘 15개를 굵게 다져주세요.
다진 마늘을 물에 살짝 헹궈주세요.
물에 헹군 마늘은 물기 제거
미리 손질해온 새우!
칼로 등 쪽을 딴 거예요.
모양 내면서 내장도 제거!
식용유와 마늘의 비율은 2:1
중~강불에 기름 올리고~
수분이 제거된 마늘을 넣어주세요.
살짝 갈색이 날 때까지 볶아주세요.
마늘을 어중간하게 볶으면 감칠맛이 덜 올라와요.
갈색이 포인트!
갈색이 나면 잠깐 불에서 내려주세요.
액상 치킨스톡 2스푼 (분말 치킨스톡은 탈 수 있으니 액상을 사용합니다)
(반드시 불을 끄거나 줄이고) 물 4스푼을 넣어줍니다)
이게 수분이 있는 거여서
최대한 저어서 융화되도록
중불에서 잘 섞이도록 저어주세요.
이렇게 소스가 완성되는 거예요.
이렇게 하면 소스는 끝!
이게 실 당면인데~
온라인에서 쉽게 찾을 수 있어요.
찬물에 30분~1시간 정도 담가놓고
굉장히 부드럽고 꼬들꼬들 해져요.
이것도 한 시간 불린겁니다.
실당면이 너무 기니까 한 번만 자를게요.
찜기에 들어갈 수 있는 용기에 넣어주세요.
마늘 소스의 절반만 면 위에 뿌려주세요.
새우를 모양을 잡아서 올려주세요
새우 위에도 마늘 소스를 뿌려주세요
이제 찌면 됩니다.
찜기에 그릇째 올려주세요.
뚜껑 닫고 5분
파란부분만 쪽파 3대를 잘게 썰어주시고
태국고추 3개를 잘게 썰어주세요.
5분이 지나면 찜기의 뚜껑을 열어주세요.
마늘 새우찜 완성!
이상, 정지선 셰프의 마늘 새우찜 초간단레시피였습니다.
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