안녕하세요, 이번 포스팅에서는 이연복 셰프의 난자완스 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
《재료》
돼지고기 다짐육 300g
양송이 버섯, 목이버섯, 완두콩, 마늘, 죽순, 표고버섯, 청경채, 배추,
양파, 생강, 파 전분, 맛술(미림), 소금, 설탕, 굴 소스, 진간장, 후추, 참기름
《레시피》
1. 고기 300g에 소금 한 꼬집, 후추 약간으로 밑간을 해주세요.
2. 전분 3스푼을 밑간한 고기에 넣고 계란 2개를 넣어주세요.
3. 양파 1/2개와 생강을 다져서 밑간한 고기에 넣고 잘 치대주세요.
4. 팬에 기름을 넉넉히 부은 뒤, 고기를 완자 모양으로 노릇하게 구워주세요.
5. 표고버섯 3개, 배추 1장을 어슷썰기 해주시고, 대파는 손가락 두 마디, 마늘 3알은 편으로 썰어주세요.
6. 구워진 완자를 건져낸 후, 사용한 기름을 새 팬에 둘러주세요.
7. 기름을 두른 팬에 다진 생강, 파, 마늘을 먼저 넣고 살짝 볶다가 간장 1스푼을 넣어주세요.
8. 준비된 나머지 채소를 모두 넣어주세요.
9. 채소를 살짝 볶아주신 후, 맛술 1스푼을 넣어주세요.
10. 채소의 숨이 살짝 죽으면 물 300mL를 넣고 약간 졸여주세요.
11. 후추 약간, 굴 소스 1스푼 반, 설탕 1/2스푼을 넣어주세요.
12. 전분물(전분 2스푼+물 2스푼 갠 것)과 고기 완자, 청경채를 같이 넣고 버무려주세요.
13. 참기름으로 마무리!
고기는 약간 지방이 있는 것이 좋아요, 돼지고기 다짐육 300g(약 3~4인분)을 준비해주세요.
다짐육 위에 후추를 약간 뿌려주세요.
소금은 넉넉히 한 꼬집 뿌려줍니다.
감자전분 3큰술을 넣고
계란 1개 투입!
계란 1개 더 넣어주세요.
반죽은 질어야 함에 주의!
반죽이 질어야 고기가 퍽퍽하지 않고 맛있어요.
양파 1/4개 다져주세요.
생강 다지기
이렇게 하면 완자가 한결 부드러워요.
치대면 치댈 수록 찰져지는 반죽
식용유는 넉넉하게
프라이팬이 완전히 가열이 되는 게 좋아요.
지금 이렇게 연기 나오죠?
팬이 예열이 됐으면 중불에 맞춰주세요.
두손으로 완자 모양을 빚어서 팬에 올려주세요.
고기 300g 기준 완자 9개면 적당한 사이즈!
완자는 중불에 은은하게 익혀주세요.
한쪽면이 익으면 뒤집어서 눌러주는게 포인트!
정석대로 만들면 겉바속촉!
배추는 꼭 있어야 해요!
간이 밸 수 있게 어슷썰기로 칼을 넣어주면
완자가 타지 않게 주의하세요!
표고버섯 3개를 어슷썰기
파 1대
마늘 3개를 편 썰어줍니다.
생강 1스푼 분량 다지기
앞 뒷면이 노릇노릇해졌으면 완성!
버리지 않고 채소 볶을 때 사용!
중~약불에서 생강,파,마늘 투입!
간장 1스푼
청경채만 빼고 준비된 채소, 버섯 모두 넣어주세요.
맛술 1큰술 반 넣어줍니다.
물 300ml을 부어주세요.
여기서 간을 맞추면서 졸여줘야 합니다.
후춧가루 적당량을 뿌려주고
설탕 1/2 스푼
굴소스 1스푼 반을 넣어주세요.
완자와 청경채를 동시에 투입!
이렇게 해서 확 끓으면
[전분2스푼+물2스푼] 전분물 투입
마지막으로 참기름으로 마무리!
추억의 요리, 이연복 표 난자완스 완성!
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