이번 시간에는 이연복 셰프의 우렁 마파 두부밥 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
《재료》
찌개용 두부 1모, 우렁이살 고기 50g, 대파 1대,
다진 마늘, 당근 1/5개, 완두콩(선택) 고추기름, 두반장, 굴 소스,
설탕, 전분, 진간장 청양고추 1개(선택)
《레시피》
1. 찌개용 두부를 4x4로 썰어주세요. (영상 참조)
2. 대파 흰 부분 1대, 당근 1/5개, 고기 50g, 청양고추 1개(선택)를 잘게 썰어주세요.
3. 고추기름 3스푼을 프라이팬에 둘러 달궈주세요. (즉석밥을 드실 경우 여기서 데워주세요)
4. 달궈진 프라이팬에 썰어놓으신 대파, 다진 마늘 1스푼, 당근, 완두콩(선택)을 먼저 살짝 볶아주세요.
5. 썰어놓으신 고기를 프라이팬에 넣고 야채와 함께 볶아주세요.
6. 고기가 살짝 익은 상태에서 간장 1/2스푼, 청주(혹은 맛술) 1스푼, 썰어놓으신 청양고추(선택)를 넣고 볶아주세요.
7. 물 200mL와 썰어놓으신 두부, 우렁이살, 두반장 1/2스푼, 굴 소스 1스푼, 설탕 1스푼을 프라이팬에 넣고 끓여 졸여주세요.
*급하신 분은 물 100mL만 넣고 끓이시면 됩니다
* 8. 전분 물을 조금씩 넣어주시며 마파두부의 농도를 조절해 주세요.
9. 완성된 마파두부를 밥 위에 뿌려 맛있게 드세요~ :)
청양고추는 선택사항!
마파두부는 찌개용 두부로 사용하는 것을 추천!
즉석밥 1개 사용(1인분 레시피 기준입니다)
두부는 가로로 반을 갈라준다음
다시 세로로 길게 4등분하고
반대방향에서 4등분하여 깍둑썰기 해줍니다.
두부 깍둑썰기 끝!
대파 1대를 잘게 채 썰어주시고
당근 1/5 채 썰어주세요.
즉석밥을 전자렌지에 돌려주세요.
이건 고추기름
강불에 고추기름 3스푼을 넣어주시고
파, 마늘, 당근, 완두콩 투입! (완두콩은 선택 재료)
재료를 잘 저어주세요.
여기에 다진 고기 50g 넣고
간장 1/2 스푼 넣어준다음
청주 혹은 맛술 1스푼을 넣어주세요.
청양고추 1개를 넣어줍니다.
여기에 물은 200ml정도 부어준다음 두부를 넣고 같이 끓여주세요.
여기에 두반장 1/2 스푼 넣어주시고
굴소스 1/2 스푼 넣어줍니다.
설탕도 1스푼 넣어주세요.
이렇게 해서 조금 졸여주면 두부에 간이 잘 배게 되는데요
간이 싱거우면 굴소스를 1 스푼 더 넣어줄게요.
전분은 항상 조금씩 천천히 넣어주세요!
전분물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰주세요.
우렁이살을 팬에 넣고 재료와 섞어주세요.
참고로 우렁이 살은 전분 풀기전에 넣어주세요.
이연복 셰프의 우렁 마파두부 완성!
비벼 먹는 게 아닌 떠 먹는게 더 맛있는 이연복 표 우렁 마파두부, 여러분도 꼭 따라해보세요!
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