안녕하세요, 이번 포스팅에서는 직접 만들어 더 맛있는 삼선 쟁반짜장 레시피를 정리하여 공유합니다!
삼선 쟁반짜장 재료구성
《재료》
칼국수면(혹은 중화면), 분말 짜장 돼지고기,
애호박, 배추, 양파, 파, 다진 생강, 표고버섯, 팽이버섯, 청양고추, 새우, 전복, 오징어 부추, 식용유
《레시피》
1. 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 배춧잎 3장, 표고버섯 2개, 돼지고기 100g, 파 흰 부분 1대를 채를 썰어주세요.
2. 오징어 껍질을 제거해주신 후(영상 참조), 끓는 물에 10초간 삶아 주시고 썰어주세요.
3. 칼국수 면(혹은 중화면)을 삶아주신 후, 찬물에 식혀주세요.
4. 프라이팬에 식용유 5스푼, 썰어 놓은 파와 다진 생강 1스푼을 먼저 약불에 살짝 볶아주세요.
5. 썰어 놓은 고기와 간장 1/2스푼을 프라이팬에 넣고 강불로 바꿔 살짝 볶아주세요.
6. 부추와 청양고추를 제외한 채소들을 프라이팬에 넣고 살짝 볶아주세요.
7. 해산물을 프라이팬에 넣고 살짝 볶아주세요.
8. 짜장가루 4스푼을 물에 먼저 개어주신 후 프라이팬에 넣어주세요.
9. 매운 걸 좋아하시면 청양고추 1개를 썰어 넣어주세요
9. 삶아놓은 면을 넣고 볶아주세요.
10. 마지막으로 부추를 넣고 살짝 볶아주시면 완성!
양파 반 개를 채 썰어주세요.
배추잎 3장을 채 썰어주세요.
애호박 반개도 두껍게 채 썰어주세요.
표고버섯 2개도 적당한 크기로 썰어주시고
팽이버섯도 준비 끝!
오징어 끝부분은 껍질이 달라붙어 있어서
껍질이 잘 안떨어져요
이 때 엄지손가락을 껍질 안으로 넣어서
그냥 훅 잡아당기면 껍질을 뜯을 수 있습니다.
깔끔하게 껍질이 제거된 오징어는 다이아 몬드 모양으로 칼집을 내 주세요.
다이아몬드 칼집 낸 오징어는 끓는 물에 10초간 데쳐주세요.
데친 오징어는 길게 썰어주세요.
재료 준비 끝!
오늘은 칼국수 면으로 강불에서 약 2분 30초 썰어줍니다.
중화면이 없다면 훌륭한 대안이 바로 칼국수 면
끓어 넘치기 전에 찬물 부어주기!
이 면 삶을 때 너무 세게 물이 끓어오르면 위험해요
건져서 찬물에 씻어놓으면
면에 탄력이 생겨요.
면이 찬물을 만나면 탱글탱글해져요.
본격 볶음 시작!
식용유 5스푼을 넣어준다음
파와 생강으로 향을 먼저 내 주세요.
낮은 온도에서 파와 생강을 넣으면 기름이 덜 튀어요.
채썬 고기 100g을 넣어준다음
고기를 넣은 후에는 강불로!
간장 1/2 큰술 넣어줍니다.
준비된 채소는 모두 넣어주세요
채소가 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
빨리 익는 해산물은 마지막에!
새우와 전복도 추가!
짜장 분말 수북히 3스푼 넣어주세요.
가정에서는 분말 짜장으로 간편하게!
매운맛은 취향대료 청양고추 1개를 넣어주세요.
조금 흐려서 한 스푼 더 넣어줄게요.
물에 개어서 짜장 한 스푼 추가!
면을 넣고 싱겁다면 짜장 추가!
삶아놓은 면 투입!
면과 양념재료를 고루 섞어준다음
자 이제 마지막에 부추를 넣어주면
집에서 간단히 만들어 먹을 수 있는 쟁반짜장 완성~!
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