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요리레시피및맛집소개/음식레시피

백종원 햄 김치찌개 끓이는 법, 황금레시피 정리

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이번 포스팅에서는 백종원 햄 김치찌개 만드는법을 정리하여 공유합니다.

햄김치찌개

[ 재료 ]

정수물 약 3과 1/3컵(600g)

신김치 약 3컵(400g)

통조림햄 1통(200g)

두부 약 1/2팩(90g)

대파 약 2/3대(70g)

양파 약 1/4개(60g)

간마늘 1큰술(20g)

새우젓 1큰술(20g)

국간장 1큰술(10g)

굵은 고춧가루 1큰술(8g)

고운 고춧가루 1큰술(6g)

식초 적당량 굵은 고춧가루(고명용) 약간

 

[ 만드는 법 ]

1. 통조림 햄 절반은 비닐봉지에 넣어 손바닥으로 으깨어 준비하고 절반은 두께 0.5cm로 편 썰어 준비한다.

2. 양파는 두께 0.3cm로 채 썰고, 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.

3. 두부는 두께 1cm 정도로 편 썰어 준비한다.

4. 코팅된 냄비에 으깬 햄을 넣고 약불에 올린 후 기름이 나오고 노릇해질 때까지 볶는다.

5. 김치를 넣고 중불로 키운 후 김치가 익을 때까지 햄과 함께 볶는다.

6. 물, 양파, 편 썰어 둔 햄, 간 마늘, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 새우젓을 넣고 강불에 끓인다.

* 고춧가루가 한 가지만 있을 경우 굵은 고춧가루는 2큰술, 고운 고춧가루는 1과1/2큰술을 사용한다.

* 김치를 넣고 볶을 때 양파를 함께 볶아도 좋다.

* 새우젓이 없다면 까나리 또는 멸치, 참치 액젓으로 대체하여 사용해도 좋다.

7. 찌개가 바글바글 끓으면 중불로 줄여 약 3분 정도 끓인다.

8. 세팅 냄비로 옮겨 담은 후 두부를 가지런히 펼쳐 올리고 대파, 굵은 고춧가루를 뿌려 끓여가며 먹는다.

* 세팅 냄비가 없다면 김치찌개를 끓인 냄비에서 마무리해도 좋다.

* 맛을 확인한 후 신맛이 부족할 경우 식초를 기호에 맞게 넣고 끓인다.

* 김치에서 쿰쿰한 맛이 나면 설탕을 약간 넣는다.

먼저 햄 1캔과 신김치 3컵, 새우젓등을 준비합니다.

햄은 반으로 썰어서 반은 그냥 썰어서 건더기 처럼 쓰실 거고

나머지 반은 비닐에 넣어 안보이게 으깨줍니다. 

이렇게 햄의 반을 으깨주면 깊은 맛을 내주게 되겠죠?

양파는 채 썰어 준비해주세요.

대파는 송송 썰어 준비해주세요. 

두부는 적당한 크기로 썰어주세요. 

으깬 햄을 먼저 볶아주어야 하는데요,

기름이 나올 수 있도록 약불에 볶아주세요.

이렇게 약간 살짝 노릇노릇할 때

신 김치 3컵을 넣어줍니다.

신 김치 3컵을 넣으면 냄비 바닥에 눌러 붙어 있던 햄이 김치의 수분때문에 떨어지게 됩니다. 

여기서 불을 이제 살짝 올려주세요. 

햄과 김치를 중불에 볶아주세요. 

그냥 김치가 익었겠는데 하는 정도면 돼요. 

김치가 어느정도 익은거 같죠?

정수물 약 3과 1/3컵을 준비하시고

양파 약 1/4개를 준비합니다.

통조림 햄 1/2통을 준비합니다.

간마늘 한 숟가락 정도를 냄비에 넣어주세요. 

국간장 1큰술도 넣고

굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술도 넣어주세요. 

그럴듯하게 빛깔이 나오고 있습니다^^

새우젓 1큰술을 넣어주고 

끓어오르면 중불로 줄여 약 3분정도 끓여주세요. 

두부 1/2팩을 넣어주고 

대파 약 2/3대를 넣어주고 

고춧가루를 약간 뿌린다음 

취향껏 식초를 두 세 큰술 넣어주면 

시중에 파는 것처럼 맛있는 햄 김치찌개가 완성됩니다^^ 

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