안녕하세요? 이번 포스팅에서는 알토란 시금치 안심 스테이크, 오미자 간장 장아찌 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
알토란 오미자간장장아찌
*기본 재료 : 무, 깻잎, 적양배추, 양파, 오이, 통마늘, 건오미자 10g, 물 250ml, 간장 100g, 설탕 120g, 식초 80g
1. 따뜻한 물 250mL에 건 오미자 10g을 넣어 불린 다음
2. 오미자 물 100g, 간장 100g, 설탕 120g, 식초 80g을 섞어 오미자 간장을 만들어주세요.
3. 무, 양파, 오이는 채칼로 얇게 썰고 무->깻잎->무->적양배추->양파->오이->무 순으로 겹쳐주세요.
(채소는 똑같은 순서로 총 2번 쌓기)
4. 통마늘 5개와 함께 용기에 넣고 오미자 간장을 부어 1시간 후에 적당한 크기로 잘라주세요.
(*POINT : 더 오래 두고 싶다면 채소 두께는 두껍게)
시금치안심스테이크 / 감자퓌레 / 명이나물 치미추리 소스 재료
*기본 재료 : 안심 (150-200g짜리 덩어리), 디종머스타드, 버터 40g, 영덕초or포항초(경상도시금치), 안동소주(일반 소주로 대체해도 무방), 엑스트라버진올리브유, 일반 식용유, 울릉 홍감자 600g, 우유 300ml, 생크림 300g, 소금
*명이 치미추리소스: 양파 1/4개, 다진 마늘 10g, 홍고추 1/2개, 청피망 1/4개, 프레시명이 50g 이상, 소금, 후추
감자퓌레(프랑스식 으깬감자) (*3~4인분 기준)
1. 껍질 벗긴 감자 600g을 우유 300ml과 생크림 300g, 소금 6g 넣고 끓여주세요.
2. 감자가 익으면 체에 곱게 걸러 준비해줍니다.
명이나물 치미추리 소스 만드는 법
1. 양파와 피망 1/4개, 다진 마늘 10g, 홍고추 1/2개, 명이나물을 다진 후 소금과 후추, 올리브유를 넣고 섞어주세요.
시금치안심스테이크 만드는 법(안심 200g 기준)
1. 3cm 두께로 자른 소고기는 디종 머스타드를 발라 랩을 씌워 10분 정도 숙성해주세요.
2. 소스를 제거한 고기를 달궈진 팬에 기름을 두르고 구워줍니다.
(*POINT : 고기는 1시간 이상 실온 보관 고기는 1분, 1분, 1분, 1분, 30초, 30초 공식으로 구워주세요 (미디엄 레어))
3. 40g의 버터를 넣고 기름을 고기에 끼얹은 다음 술로 잡내를 날려줍니다.
4. 고기가 익으면 접시에 담아 5분 정도 둡니다.
5. 스테이크 굽고 남은 기름에 시금치와 생크림을 소량 넣어 익혀줍니다.
6. 접시에 스테이크, 디종 머스타드, 감자 퓌레, 시금치, 치미추리를 소스를 얹어 마무리해주세요.
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