안녕하세요, 이번 포스팅에서는 백종원 차돌 된장찌개 만드는 법 레시피를 정리하여 공유합니다.
차돌박이 된장찌개 만드는 법 레시피 (약4인분 기준)
[ 재료 ]
정수물 약 6과 1/2컵(1.2L), 양파 1/2개(125g), 두부 1/2모(145g)
재래식 된장 5큰술(100g), 차돌박이 100g, 애호박 약 1컵(80g)
감자 1/3개(60g), 대파 1/2대(50g), 느타리버섯 1타래(50g)
무 약간(40g), 청양고추 2개(20g), 간 마늘 1큰술(20g), 고추장 1큰술(20g)
홍고추 1개(10g), 굵은 고춧가루 약 1/2큰술(3g)
[ 만드는 법 ]
1. 대파는 두께 1cm 정도로 송송 썰어 준비합니다.
2. 홍고추는 두께 0.5cm로 어슷 썰고, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어줍니다.
3. 주키니호박은 세로로 반 갈라 3등분으로 자른 후 두께 1cm로 썰어 준비하세요.
4. 감자는 반 자른 상태에서 3등분 한 후 두께 0.3cm로 편 썰어 준비합니다.
5. 무는 감자와 같은 모양으로 자른 후 두께 0.3cm로 편 썰어 준비합니다.
6. 양파는 약 2cm 크기로 깍둑썰기 하고, 느타리버섯은 한가닥씩 찢어 준비합니다.
* 느타리버섯 대신 새송이버섯, 표고버섯을 사용해도 좋습니다.
7. 두부는 사방 2cm 두께 1cm 정도로 썰어 준비합니다.
8. 냄비에 차돌박이를 넣고 강불에 올린 후 노릇노릇하게 익어 기름이 나올 때까지 구어줍니다.
* 얇은 냄비를 사용할 경우 중불로 줄여 구워주세요.
9. 정수물, 재래식 된장, 고추장을 넣고 잘 풀어준 후 끓으면 간 마늘, 굵은 고춧가루, 양파, 감자, 무를 넣고 강불에 끓여줍니다.
10. 국물이 다시 한 번 끓어 오르면 느타리버섯, 애호박을 넣고 약 5분 정도 끓여줍니다.
11. 뚝배기에 1/2양을 옮겨 담아 강불에 올린 후 끓어오르면 불을 끄고 두부, 대파, 청양고추, 홍고추 1/2양을 넣어 완성합니다.
* 뚝배기가 없다면 찌개를 끓인 냄비에 그대로 두부, 대파, 청양고추, 홍고추 전량을 넣고 완성해도 좋습니다.
대파는 조금 두껍게 썰어주시면 좋아요.
홍고추는 약간 어슷썰어주세요.
청양고추 2개도 잘게 어슷 썰어주시고
주키니 호박은 약간 두껍게 깍둑썰어주세요.
호박은 1cm두께 깍두기 모양으로 썰어주세요.
감자 1/3개
똑같은 모양에서 조금 얇게 썰어주세요.
무도 감자처럼 얇게 썰어주시면 좋아요.
양파도 호박과 같은 크기로 썰어주세요.
느타리버섯 1타래를 찢어서 준비하시고 느타리버섯이 없으면 다른 버섯으로 대체해도 괜찮아요^^
두부 1/2모도 썰어주기
두부는 먹기 좋게 크게 썰어줍니다.
먼저 차돌박이(또는 우삼겹) 100g을 냄비또는 웍에 넣고 익혀주세요.
얇은 냄비를 사용할 경우 고기가 냄비바닥에 눌러붙지 않게 불 조절을 해 주세요.
자 기름 나온거 보세요.
물은 약 6과 1/2컵을 부어주세요.
재래식 된장 5큰술을 넣어주세요.
자 이렇게 끓어오르죠?
된장은 끓이면 끓일수록 맛있기 때문에 너무 조급하게 하시지 않아도 되요.
여기에 간마늘 1큰술을 넣고
굵은 고춧가루 약 1/2큰술을 넣어주세요.
두부, 파, 청양고추는 제일 마지막에 넣어주세요.
고추장 1큰술을 넣고
감자하고 양파하고 무를 넣어줍니다.
고추장을 넣고 잘 풀어주세요.
그다음 느타리버섯 투하
호박, 버섯을 넣고 약 5분 정도 끓여주세요.
뚝배기나 냄비에 덜어서 드시면 좋아요.
백종원 표 차돌 된장찌개 완성!
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