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이번 포스팅에서는 강순의 명인의 알토란 표 갓 물김치 만드는 비법을 정리하여 공유합니다.
알토란 갓물김치 만드는 법
*갓물김치 재료 : 갓 2단, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 한 단, 다진 마늘 4큰술, 까나리액젓 4큰술, 다시마&건새우 육수 3컵, 양파 2개, 홍고추 10개, 소금 2컵, 스테비아 1작은술, 찹쌀가루 4큰술, 콩물 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물 2.5L
강순의 명인 갓물김치 레시피
1. 큰 갓부터 쌓아 올린 대야에 소금물을 부어 30분간 절여주세요.
(*절이는 동안 3~4번 뒤집어주세요)
2. 절인 갓은 먹기 좋게 썰어서 끝부분을 편 썰고, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷, 쪽파는 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 끓는 물 500mL 정도에 고구마 가루, 찹쌀가루, 콩물 넣어 한 번 끓이고 다시마&건새우 끓인 육수를 부어 섞어주세요.
(*풀국과 육수는 식혀서 사용합니다)
4. 3번의 물에 고춧가루 풀어서 고춧물 낸 뒤 까나리액젓, 다진 마늘 넣어 섞어주세요.
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