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이번 포스팅에서는 유귀열 요리연구가의 알토란 표 부추김무침, 생깻잎 양념무침 만드는 법을 정리하여 공유합니다
부추김무침
*기본재료 : 김밥용 김 20장, 영양 부추 30g, 대추 5~6알, 다진 청양고추 5g, 진간장 1큰술 반, 멸치액젓 1큰술, 맛술 3큰술, 들기름 4큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
부추김무침 만드는 법
1. 마른 팬에 김을 2장씩 구워 수분을 날린 뒤 봉지에 넣어 잘게 부수고, 대추는 포를 떠서 채 썰어둡니다.
2. 다진 청양고추, 진간장, 멸치액젓, 맛술, 들기름, 매실청, 다진 마늘을 섞은 양념에 김을 넣어 버무린 뒤, 영양부추와 대추를 넣어 마무리합니다.
(*영양부추는 부추, 쪽파, 대파 등으로 대체 가능하며 대추 대신 견과류를 넣어도 OK)
생깻잎양념무침
*기본재료 : 깻잎 35장, 청양고추 15g & 홍고추 5g, 대파 20g, 당근 15g, 양파 35g, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술 반, 굵은 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 매실청 1큰술
#생깻잎양념무침만드는 법
1. 대파, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추는 각각 채 썰어줍니다.
(*고추는 취향에 따라 생략 가능합니다)
2. 진간장, 액젓, 다진 마늘, 맛술, 매실청, 굵은 고춧가루, 통깨를 섞은 양념장에 채 썰어 둔 채소들을 넣고 섞어줍니다.
3. 깻잎 2장씩 잡고 양념장을 골고루 발라 마무리해 줍니다.
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