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이번에는 알토란 마늘장아찌, 양배추 백김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
알토란 마늘장아찌 레시피
*기본재료 : 햇마늘 50개, 절임물(물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵), 달임장(표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물)
알토란 마늘장아찌 만드는 법
1. 마늘 뿌리를 자른 후 껍질은 한 겹만 남기고 벗겨줍니다.
2. 절임물을 넣고 7~10일간 초벌절임을 합니다.
3. 초벌절임물 반을 따라내 달임장을 넣고 일주일 동안 2차 숙성해주세요.
4. 일주일 후 2차 달임물을 따라내고 한 번 끓여 식힌 후 보름간 다시 숙성시켜줍니다.
양배추백김치 레시피
*기본재료 : 양배추 1통, 소금 1컵, 다시마 육수 5컵(말린 표고버섯 3개, 다시마 50g, 물), 풀(메주콩물 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물), 부추 150g, 채 썬 당근 100g, 깻잎, 멸치액젓 3컵, 다진 마늘 3컵, 고추씨 2~3큰술, 스테비아 2꼬집, 대추채
양배추 백김치 만드는 법
1. 양배추를 반으로 잘라 심을 제거하고 소금물에 절여주세요.
2. 절인 양배추를 씻어 낱장으로 분리합니다.
3. 풀을 써서 끓여줍니다.
4. 부추와 스테비아, 대추, 고추씨, 마늘을 넣어 속을 만들고 풀과 섞어줍니다.
5. 양배추와 속 깻잎 순서대로 쌓아주세요.
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