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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 마늘장아찌, 양배추 백김치 만드는 법(강순 레시피)

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이번에는 알토란 마늘장아찌, 양배추 백김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

알토란 마늘장아찌 레시피

 

*기본재료 : 햇마늘 50, 절임물( 1, 2배 식초 1, 소금 1), 달임장(표고 다시마 육수 3, 2배 식초 1/4, 진간장 반 컵, 소금 2, 설탕 2, 절임물)

 

알토란 마늘장아찌 만드는 법

 

1. 마늘 뿌리를 자른 후 껍질은 한 겹만 남기고 벗겨줍니다.

 

2. 절임물을 넣고 7~10일간 초벌절임을 합니다.

 

3. 초벌절임물 반을 따라내 달임장을 넣고 일주일 동안 2차 숙성해주세요.

 

4. 일주일 후 2차 달임물을 따라내고 한 번 끓여 식힌 후 보름간 다시 숙성시켜줍니다.

 

양배추백김치 레시피

 

*기본재료 : 양배추 1, 소금 1, 다시마 육수 5(말린 표고버섯 3, 다시마 50g, ), (메주콩물 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 2큰술, ), 부추 150g, 채 썬 당근 100g, 깻잎, 멸치액젓 3, 다진 마늘 3, 고추씨 2~3큰술, 스테비아 2꼬집, 대추채

 

양배추 백김치 만드는 법

 

1. 양배추를 반으로 잘라 심을 제거하고 소금물에 절여주세요.

 

2. 절인 양배추를 씻어 낱장으로 분리합니다.

 

3. 풀을 써서 끓여줍니다.

 

4. 부추와 스테비아, 대추, 고추씨, 마늘을 넣어 속을 만들고 풀과 섞어줍니다.

 

5. 양배추와 속 깻잎 순서대로 쌓아주세요.

 

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