안녕하세요?
솔트파파입니다.
김장철이 다가오면서 집 냉장고에 아직 남아있는 묵은지를 처리해야 하는데요,
오늘은 살림9단의 만물상에서 유귀열 선생님께서 선보인 초간단 묵은지 돼지고기찜 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
만드는법이 너무 간단해서 한번 보시면 바로 외우실 수 있을거에요^^
깊은 풍미로 무장한 11월 제철 묵은지
김장 전에 뚝딱 맛있는 변신
갓귀열의 묵은지 돼지고기찜의 맛은?
묵은지 군내가 전혀없고 비법 재료가 누린내를 확잡아요! 어떤 비법재료이길래 누린내를 잡고 묵은지의 군내를 확실하게 잡아주는지 궁금하네요^^
자 그럼 본격적으로 감칠맛 폭발하는 묵은지 돼지고기찜을 만들어 보도록 하겠습니다.
위 재료를 보세요, 재료도 단순하죠?
돼지고기와 묵은지+고춧가루, 그리고 비법재료만 있으면 끝~
먼저 묵은지를 준비합니다. 1년된 묵은지의 냄새는 어떨까요?
군내가 폴폴나고 시큼하고 짜기까지한 묵은지,
유귀열 쌤이 연구에 연구를 거듭한 끝에 발견한 비법으로 묵은지 군내쯤은 가뿐하게 없애줄수 있다고 합니다.
맛없는 묵은지를 맛있는 묵은지로! 명품 맛으로 만들어주는 비법!
모든 묵은지 요리에 가능한 유귀열 표 명품 만능 묵은지 비법은 바로 밥과 맛술이었습니다.
TIP: 묵은지에 맛술과 밥을 넣어서 재워주면 맛술이 군내를 잡아주고 맛도 좋아진다고 합니다.
간단하고 설거지 감 안나오고 맛있고!
시고,짜고,밍밍한 묵은지도 오케이!
먼저 맛술 2분의1컵과 밥 2스푼을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
묵은지에 맛술과 밥을 갈은 비법재료를 넣고 조물조물 하면 비법 끝~
맛술의 알코올 성분이 묵은지의 군내를 잡아줍니다.
맛술의 단맛이 묵은지의 신맛을 잡아주고
밥이 묵은지의 짠맛을 잡고
밍밍했던 김치에 감칠맛을 더해줍니다.
자 이제 돼지고기를 손질할 순서, 먼저 통 삼겹을 반으로 갈라 2.5cm의 두께로 썰어서 준비합니다.
반으로 썬 돼지고기 2덩이를 묵은지를 넣은 냄비에 투척~
돼지고기 역시 묵은지처럼 맛술과 밥을 믹서기에 갈아서 넣은 비법재료에 조물조물 재워줍니다.
묵은지에 재워둔 맛술+밥이 돼지고기 누린내까지 잡아주고 연육작용을 도와 육질이 부드러워진다고 하네요.
맛술 밥에 잘 재워둔 묵은지와 돼지고기,
평상시라면 육수를 낼 차례이겠지만, 유귀열 표 묵은지 돼지고기찜은 육수를 따로 끓이지 않아도 됩니다.
비법만 있으면 깊은 국물맛을 내고 묵은지 돼지고기 식감도 더 좋아지기 때문인데요, 그 비법은 바로..... 고구마입니다.
고구마가 국물맛을 깊게하는 비법이라니?! 유귀열 선생님 잘못가져오신거 아니에요?
육수에 고구마가 왠 말?
유귀열 선생님의 말씀;
고구아의 은은한 단맛과 감칠맛이 더해져서 묵은지 돼지고기찜이 한층 더 깊어져요^^
만들기도 초간단, 믹서기에 고구마 넣고 갈면 끝, 일단 해보세요!~ 맛은 보증한다니까~~ 믿습니다요ㅋㅋ 유귀열 선생님 무한신뢰!
믹서기에 고구마 3분의 1개, 물을 넣고 갈아주세요.
고구마가 완전히 갈리지 않아도 끓이면서 풀어집니다.
고구마 넣은 물을 육수로 활용해줄거에요^^
천연단맛을 내는 고구마, 고구마의 항산화 성분이 묵은지를 오래 끓여도 무르지 않게 특유의 식감을 살려줍니다.
매콤한 묵은지와 달큼한 고구마의 환상궁합, 묵은지만 있으면 양념장이 필요없어요^^
명품만능묵은지, 맛술밥에 재워 감칠맛이 굳
양념한 묵은지보더 더 맛있다는 유귀열표 묵은지 돼지고기찜,
여기서 식감을 자극하려면 색감이 중요하기에
고춧가루를 살살 뿌려줍니다. 진정 이걸로 끝? 너무 간단하죠^^
이대로 40분만 끓이면 완성입니다. 완전 초간단 레시피네요^^
기본에 충실한 살림9단의 만물상 묵은지 돼지고기 찜.
고구마 물을 붓고 40분간 푹 끓여주세요~
벌써 냄새가 예술~ 이제 뚜껑을 열 차례입니다.
와우! 먹음직스럽네요^^
조금전의 다른 셰프님이 만드신 요리조차 잊게 만드는 마성의 묵은지, 냄새가 달달 구수~
비주얼만으로 갓귀열~ 내마음속에 저장, 간단하지만 명품반찬!
더이상 말이 필요없는 최고의 맛,
이건 미친맛이야!~ 세상 행복해하는^^
군내 하나없는 묵은지, 묵은지의 간도 딱 맞고 고기는 야들야들
찬바람 불어오는 11월 묵은지 돼지고기찜 어떠세요?
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