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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상] 차돌박이 우거지 된장찌개,우거지 조림 만드는 법, 신효섭 셰프 레시피 정리!

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 김장을 할때 남는 뻣뻣한 배추 겉잎들을 맛있는 만능우거지로 만드는법, 그리고 그 만능우거지로 차돌박이 우거지 된장찌개와 우거지 조림을 만드는 법을 정리하여 공유합니다.


꼭 김장을 하지 않더라도 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 우거지로 쉽게 만들수 있는 우거지 요리, 

미남 셰프 신효섭셰프께서 우거지를 활용한 요리 꿀팁을 알려주실거에요^^



질기고 뻣뻣한 우거지를 단 10분만에 부드럽게 만드는 비법!

삶기만 잘하면 다른 양념 필요없이 어떤 우거지 요리도 10분만에 완성할 수 있다고 하니 기대가 되는데요^^



만능우거지 만드는 비법을 공개해주신다고 합니다.  



깊은 맛이 살아 숨쉬는 신효섭표 만능우거지,

만능우거지를 가지고 차돌박이 우거지 된장찌개와 우거지 조림을 만들어보도록 하겠습니다. 



다른 양념없이 우거지 요리를 10분만에 만드는 만능우거지,

우거지의 가장 큰 문제는 바로 질긴 줄기인데요,



줄기에 세로로 칼집을 내주면 됩니다^^ 참 쉽죠?

줄기에 칼집을 내면 우거지의 껍질을 벗기지 않아도 부드러운 우거지를 만들 수 있다고 합니다. 



칼집을 내고 바로 삶지 않고 차가운 물에 10분간 풍덩담가 흙을 제거해줍니다. 



지금까지는 맛보기, 이제부터가 진짜^^




단 10분만에 40분 삶는 효과를 내는 우거지 삶기 비법, 질긴 우거지를 단 10분 만에 야들야들하게 바꿔줄 비법을 공개합니다. 




그것은 바로 막걸리인데요, 막걸리가 비법이라니 좀 의외네요^^  




우선 우거지 10장기준으로 물 2리터를 냄비에 부어주고, 막걸리는 반 컵을 넣습니다, 이어서 소금 반 스푼을 넣어주고 끓여줍니다. 






우거지는 파스타 삶는 것처럼 줄기를 밑으로 해서 삶아주는데요, 



우거지를 세워서 줄기 부분을 4분 삶고, 



잎사귀를 넣은 후 6분을 삶아줍니다. 


삶을때 막걸리를 넣으면 막걸리의 당과 알코올이 우거지의 억센 조직을 연하게 만들어준다고 합니다. 




조직이 연해지면 삶는 시간도 단축하고 4분 후 이파리 부분을 넣어 6분을 더 삶아줍니다. 



막걸리,소금을 넣고 10분간 삶은 우거지를 찬물에 헹구고 물을 짜서 준비해줍니다. 




단 10분만에 우거지 삶기 끝, 이제 만능우거지의 양념을 해야겠죠?



삶은 우거지에 양념을 넣어 만들어 놓으면 10분만에 우거지 요리가 뚝딱 뚝딱 만들어진다는 사실^^



된장을 기반으로 한 우거지 양념장 만들어보겠습니다.


먼저 유리볼에 된장 7스푼을 넣어주고(우거지10장기준), 



고춧가루 4스푼, 새우젓 반 스푼



다진마늘 반스푼,국간장 반스푼을 넣어줍니다. 



여기에 구워서 간 멸치를 반스푼 넣어줍니다. 



마지막으로 멸치액젓을 반 스푼 넣어주면 우거지 양념장 완성!



이제 양념장을 잘 섞어주고 삶아놓은 우거지에 방금 만든 양념장을 넣고 조물조물 버무려줍니다. 



양념장을 우거지에 버무려주면 만능우거지 탄생!  이 만능우거지는 다양한 요리에 활용할 수 있답니다^^



자 그럼 방금 만든 만능우거지를 가지고 차돌박이 우거지 된장찌개와 우거지 조림을 만들어보겠습니다. 



먼저 조림용냄비와 된장찌개용 냄비를 각각 준비해줍니다.


차돌박이 우거지 된장찌개 먼저 시작해보겠습니다. 


아까 만든 양념된 우거지의 반을 냄비에 넣습니다. 



이어서 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 사골육수를 3컵 부어준뒤 끓여줍니다.(만능양념우거지 2컵기준) 



우거지 조림도 동시에 조리를 시작해주는데요, 





먼저 들기름 3스푼을 팬에 둘러주고, 만능우거지 2컵을 팬에 넣습니다. 



된장+우거지+들기름의 최고의 조화로 맛있고 고소한 향이 가득한 우거지 조림이 만들어지고 있습니다. 



볶는 사이에 양파를 준비합니다.

양파를 송송썰어주세요. 



양파를 썰어 조림 냄비에 넣어줍니다.

된장찌개의 사골국물이 끓을 동안 조림의 우거지와 양파를 볶아줍니다. 



어느정도 볶아지면 물을 1컵 반 추가해줍니다. 



한번에 두가지 요리를 동시에 하는 신효섭 셰프님, 아주 여유롭습니다^^

자 그럼 우거지 된장찌개에 차돌박이는 언제 넣어줄까요?




사골국물이 끓으면 차돌박이를 넣어주세요.  우거지를 먼저 삶아두었기 때문에 차돌박이 우거지 된장찌개의 끓이는 시간을 단축할 수 있습니다. 



바글바글 맛있게 끓고 있는 우거지 된장찌개,  이제 옆의 팬에서 만들어지고 있는 조림에 넣을 파를 준비합니다. 



파를 썰어 조림에 넣어줍니다. 




10분도 채 안되어 차돌박이 우거지 된장찌개와 우거지 조림이 완성되었네요^^ 




차돌박이 우거지를 건져서 그릇에 담는모습입니다. 정말 맛있어 보이네요^^  



금방 지은 밥에 우거지랑 차돌박이를 올려서 한입하면 꿀맛이겟죠?


따로 양념하지 않아도 만능우거지만 있으면 두가지 요리를 쉽게 완성할 수 있답니다. 



만능 우거지로 만든 우거지 요리의 맛은?

눈의 동공이 확장되는 맛이로군요^^ 



부드럽고 고소한 차돌박이 우거지 된장찌개, 담백하고~ 진하고~ 감칠맛 폭발하는 우거지 조림까지. 



김장철엔 남아도는 배추겉잎을 활용한 만능우거지로 맛있는 밥상을 완성하시길 바랍니다^^ 


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