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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]초간단 동치미 만드는법,이보은 레시피 완벽정리!

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 한겨울에 더 맛있는 김치, 톡 쏘는 시원한 맛이 일품인 속이 뻥 뚫리는 초간단 동치미 만드는법을 정리해보았습니다.

레시피재벌 살림9단의만물상 이보은 요리연구가의 레시피입니다^^



시원하고 톡 쏘는 맛! 동치미. 



다른 음식까지 맛있게 해주는 마력의 동치미, 특히 겨울철에 고구마와 같이 먹으면 환상궁합이죠^^ 


동치미를 11월에 담가야 하는 이유가 있는데요~ 



서리가 내리면 무에 바람이 들고 바람 든 무로 담그면 동치미가 무르고 맛이 없어집니다. 



그래서 지금이 동치미 담그기 딱 좋은 시기입니다.


하지만 초보주부님들이 무를 절이기도 어렵고 절인 후 쓴맛이 나기도 하는 만큼 만만치 않은것이 바로 동치미담그기입니다.



생각보다 어려운 동치미 담그기, 우리 이보은쌤이 동치미의 대혁명을 보여주시겠다고 하니 엄청 기대가 됩니다^^



다른 비법 필요없이 이거(?) 하나 잘 쓰면 동치미는 끝! 



과연 '이것'의 정체는 무엇일까요? 




그것은 바로 '소금'


소금 하나만 잘 쓰면 몇 달이 지나도 쓴 맛이 없는 동치미를 만들 수 있다고 합니다. 




자 그럼 초간단 동치미 비법 한번 살펴보도록 하겠습니다^^ 




사이다만큼 시원~한! 속이 뻥 뚫리는 동치미


과연 만물상 이보은 표 동치미 국물맛은? 




100만원을 줘도 못 바꾼다는 김원희님의 동치미 시식평, 군고구마와 먹으면 환상궁합의 맛! 





저도 처음 알게된 사실인데요, 동치미에 소면을 넣어 먹으면 별미라고 하는군요~  나중에 한번 따라해봐야겠습니다. 




동치미소면 호로록 한젓가락하면 ,그래 이맛이지♥ 



짜지도 싱겁지도 않고 국물은 시원하게~

요리초보도 가능한 초간단 동치미!! 




톡쏘는 맛이 오래도록 속이 뻥 뚫리는 동치미를 만드는데 필요한 재료를 살펴보겠습니다.


무, 갓, 쪽파, 연근, 배, 대추, 고추, 마늘, 고추씨, 파뿌리, 생강, 다시마 등의 재료를 준비해주세요. 




먼저 무 손질부터 GOGO~ 


보통 무청을 잘라내는 주부들



근데 무청을 자르지 말고 놔둬야 시원한 맛이 증가한다고 합니다.

억센 무청만 떼어내어 준비해줍니다. 



위 화면처럼 흙이 있는 부분은 칼로 도려내어 말끔하게 손질해줍니다.


가장 주의할 점, 동치미 껍질은 벗기지 않는것입니다!



무 껍질이 있어야 동치미가 무르지 않고 아삭아삭해진다고 합니다.


자, 동치미 무 손질완료! 




그럼 소금을 쓰는 첫 번째 방법을 공개합니다. 



무를 소금에 굴려줍니다.


커다란 대야에 소금 한 컵을 넣고 무를 굴려줍니다. 



무를 소금에 굴리는 것은 처음보는것 같네요. 



보통 소금물에 하루정도 절이는 동치미 무, 


하지만 이보은 선생님 레시피대로  소금에 무를 굴리면 소금의 염도가 높아져서 8시간이면 잘 절여진다고 합니다. 



무를 소금에 굴려 재우면 무에 소금이 붙어서 빠른속도로 수분이 빠져나와 오독오독한 식감의 무를 먹을 수 있다고 합니다. 



무를 소금에 굴리는 방법은 다른 방송에서도 소개된 바 있죠, 근데 여기에 비장의 소금 비법이 또 있다고 하니 기대할께요^^




세상 어디에도 없고 인터넷에도 없는 이보은 만의 소금비법, 잠시후에 공개됩니다. 





8시간 절여진 후 껍질이 쪼글쪼글하게 잘 절여졌습니다. 




적당히 짭조름하면서 간이 딱 맞은 무, 무 절이기 완료~




무 절이기가 끝나면 동치미에 들어갈 채소를 손질해줍니다.


먼저 갓과 쪽파를 준비합니다. 



갓과 쪽파도 절여주어야 합니다. 갓,쪽파를 절야야 동치미 국물에서 풋내와 날내가 나지 않는다고 하네요.

물1리터에(무 5kg기준) 소금 3스푼을 넣은 소금물에 갓과 쪽파를 넣어 절여줍니다.





여기서 또 하나 중요한것은 절이는 시간인데요, 



갓과 쪽파를 1시간만 절여주어야 합니다. 만약 1시간 이상 절이면 짠 맛이 강해지고 흐물흐물해진다고 합니다.

1시간 동안 절인 갓과 쪽파의 물기를 짜줍니다. 



절인 갓과 쪽파, 청양고추를 하나로 묶어서 준비해주면 채소 준비 완료! 



이제 동치미 국물양념을 낼 차례입니다.


생강 30g(무 5kg 기준)을 베 보자기에 넣고, 




마늘 50g, 파뿌리5개, 건다시마2장도 베보자기에 넣습니다. 



그리고 고추씨도 20g 넣어주면 초간단 양념 베보자기 완성!


자 이렇게 해서 절인무, 절인채소, 그리고 동치미 국물양념용 재료까지 동치미 재료준비가 완료되었습니다. 





자 여기서 절인 무에 넣을 소금물 비법을 공개합니다. 



톡 쏘는 맛이 다 먹을때까지 있는 일품동치미, 동치미의 톡 쏘는 맛을 좌우하는 황금비율이 있다고 하는데요, 그 비율은 얼마일까요?




그것은 바로 소금 1컵당 물 25컵의 비율로 준비해주는 것입니다. (무 5kg기준)


무 1다발(5kg) : 물 25컵(5리터) : 소금 1컵 의 비율 꼭 기억해두세요^^




동치미 국물에 필요한 물 5리터 중 1리터는 미지근하게 준비합니다. 



미지근한 물 1리터에 소금 1컵을 넣고 녹인 후 찬물 4리터를 부어줍니다.


물 25컵(5리터) : 소금 1컵의 비율이 싱거울 것 같지만 절인무와 만나면 간이 딱 맞는다고 하네요^^



이제 통에 담기만 하면 끝~  동치미 담그기 세상 간단하죠? 




베보자기를 통에 넣고 그 다음 동치미 무를 넣습니다. 



그리고 말아놓은 갓과 쪽파를 넣고 배와 연근도 넣어서 시원한 맛을 더해주도록 합니다. 



그리고 군데 군데 대추를 넣어 골마지를 방지해주고 마지막으로 황금비율 소금물을 부어주면 끝!




정말 쉽죠? 이 상태에서 뚜껑을 덮고 통풍이 잘 되는 선선한 곳에서 15일~20일 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관하면 됩니다^^  




겨울철에 동치미를 꼭 먹어야 하는 이유,



동치미에는 해독을 돕는 베타인 성분이 많아 피로회복에 좋고 비타민C가 많아 감기에도 도움을 준다고 합니다.


또한 소화를 돕는 효소가 풍부하여 겨울철 최고의 천연소화제가 바로 동치미 되시겠습니다~



이상 만들기도 쉽고 건강에도 좋은 살림9단의 만물상, 이보은 표 동치미 레시피였습니다. 



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