안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 수미네반찬 꼬막무침과 꼬막비빔밥 만드는법에 대해 디테일하게 정리해보았습니다.
꼬막무침은 얼마전 살림9단의 만물상에서 김선영 선생님께서도 선보인 바 있는데요, 두 분의 레시피를 비교해가며 믹스하셔도 좋을 듯하네요^^
참고로 제가 정리한 만물상 꼬막무침&꼬막 비빔밥 레시피 링크는 여기를 클릭하세요!
https://saltpapa.tistory.com/331
자 그럼 수미네반찬 버전 꼬막무침 만드는법 하나씩 살펴보도록 하겠습니다~
시작과 동시에 물부터 끓여줍니다.
냄비에 콸콸 물을 부어줍니다.
꼬막 씻는 것부터 알려드릴게요~
꼬막에 굵은 소금을 넣고 문질러 세척해주세요~
세척한 꼬막은 소금물에 담가뒀다 삶아줍니다.
이 때 보충하자면 소금물에 담글때 숟가락 2개를 소금물에 넣고 식초를 2큰술 넣은다음 꼬막을 담그고 20분정도 해감하면 꼬막에 있던 이물질이 깨끗하게 빠져나옵니다^^ (살림9단의 만물상 김선영+유귀열 선생님 해감방법 인용), 참고로 20분이상 해감하면 꼬막이 질겨지니 20분을 지켜주세요~
끓이고자 하는 물에도 소금을 한꼬집 뿌려줍니다.
물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막을 부어줍니다!
꼬막은 얼마나 삶아요?
꼬막은 약 10분정도 꼬막의 입이 벌어질 때까지 삶아줍니다.
꼬막 삶는 동안 무침 양념 먼저 만들어줍니다.
오이 4분의 3개를 반달 모양으로 썰어줍니다.
재료는 꼬막 크기에 맞추는 것이 포인트!
홍고추 반 개와 풋고추 1개는 반달모양으로 썰어줍니다.
부추 50g과 미나리 100g은 2cm 길이로 썰어줍니다.
이어서 다음은 양념장 만들기
까나리 액젓 반 큰술과
양조간장 1큰술을 첨가해줍니다.
조금 매콤하게 할 거에요!
고춧가루 3분의2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 반큰술을 볼에 넣고 섞어줍니다.
수미쌤 팁; 원재료 꼬막의 맛을 살리기 위해 마늘양념은 적게 사용해주세요~
수미스타일: 양념은 조금씩 나눠 조물조물 무쳐줍니다.
미나리는 마지막에
미나리를 뺀 나머지 재료들 역시 조금씩 조물조물~
팔팔 끓어 입을 벌리기 시작한 꼬막.
벌어진 건, 꺼내서 까 줍니다.
참고로 꼬막은 너무 오래 삶으면 질겨집니다.
삶은 꼬막은 물에 씻지 않습니다. 물에씻으면 꼬막의 감칠맛이 빠져나가니까요.
꼬막 껍질까는요령, 숟가락을 꼬막 뒷쪽에 살짝끼워 비틀어 돌려주면 바로 꼬막이 열립니다.
미리 만들어 둔 양념장에 꼬막살을 넣은 후
살살 섞어주세요, 취향에 따라 부추와 쪽파를 약 15g 더 추가해줍니다.
미나리는 제일 마지막에 넣어주세요.
마지막으로 통깨를 뿌리면 꼬막무침 완성!
간에 따라 양념을 추가해주어도 됩니다.
매콤 짭짤한 양념과 쫄깃한 꼬막의 퍼펙트한 조합!
수미네 꼬막 무침 완성입니다용^^
꼬막 무침이 약간 싱거울때 해결방법: 까나리 액젓 반 큰술을 추가해줍니다.
양념이 부족해 꼬막에서 비린맛이 날때는 고춧가루를 더 넣어줍니다.
다음은 수미쌤의 꼬막무침을 맛볼차례
짭조름한 양념이 더해져 그야말로 비빔밥에 안성맞춤.
부추향이 더해져 더 맛있는 꼬막무침
살짝 식은 밥에 꼬막무침을 넣은 꼬막 비빔밥은 어떤 맛일까 정말 기대되네요^^ 그럼 이어서 꼬막비빔밥 비비는 법도 알려드릴께요~
먼저 밥에 꼬막 무침을 적당량 넣고
고추장 1큰술과
화룡점정 참기름까지 넣으면 시선 고정! 입안에서는 군침 꿀꺽!~
자~ 드십시요!~
말과 동시에 달려드는 숟가락들 ㅋㅋㅋㅋ
와앙! 맛나다~
이상으로 수미네 반찬 꼬막무침& 꼬막 비빔밥 레시피였습니다. 11월이 제철인 꼬막 절대 놓치지 않을거에요^^
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