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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬] 초간단 간장 양념꼬막 만드는법, 김수미 레시피 완벽정리!!

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안녕하세요?


이번에는 하나하나 까먹는 재미가 있는 수미네반찬 양념꼬막 만드는 법을 공유합니다.


방법이 너무 간단하니 꼭 따라해 보시길 바랍니다^^


우선 꼬막을 굵은 소금으로 씻은 후 소금물에 20분~30분동안 담가 해감한 뒤 꼬막을 끓는 물에 10분정도 삶아줍니다.

꼬막의 뚜껑이 열리면 익은 것입니다.



삶아준 꼬막은 껍데기를 반만 까서 보기좋게 접시에 담고 




유리볼에 양조간장 2큰술을 붓고, 




부추 20g을 다져서 볼에 넣습니다. 






여기에 다진마늘 1작은 술, 참기름 반 큰술, 통 깨 1작은술을 추가하고 



마지막으로 고춧가루 1작은 술을 넣어 양념장을 만든 뒤 



반만 깐 꼬막 위에 솔솔 뿌려주면 



짭조름한 간장양념에 한 알씩 쏙쏙 빼먹는 맛이 일품인 



수미쌤의 뚝딱반찬 수미네 양념꼬막 완성! 



꼬막무침과 다르게 그 맛이 또 다은 별미인 양념꼬막



후르릅 



국물까지 같이 먹어야 해



미카엘 셰프도 이제 한국사람 다 되었네요^^ 후르릅 냠냠, 렛츠 꼬막 파티! 



감칠맛나는 양념꼬막, 만들기 쉬우니 제철일때 많이 해 먹자구요 ㅋㅋ 




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