본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란] 돼지고기 배추찜 만드는법, 임성근 레시피 완벽정리

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 알토란에서 소개되었던 돼지고기 배추찜 만드는법을 알아보도록 하겠습니다. 

보통 우리는 김장을 하고나서 삼겹살을 푹 삶아 수육을 먹곤 했는데요, 이제 임성근 선생님이 적극 추천하시는  돼지고기 목살과 배추로 만든

돼지고기 배추찜을 만들어 먹는것도 좋을것 같습니다.





무엇보다 만들기도 간단하고 재료도 복잡하지 않아 쌀쌀한 요즘 집에서 따뜻하고 영양이 풍부한 한 끼를 먹는데 딱 좋을 음식인 것 같아요. 





돼지고기 배추찜에도 알짜 비법이 있답니다^^


그것은 바로 배추를 절여라! 




배추를 절이는 이유는 배추를 절이고 나서 익히면 식감이 더 좋기 때문이며, 가을에 단맛과 수분이 많은 생배추를 절여야 간을 맞추기가 쉬워지기 때문입니다. 



자 그렇다면 배추를 어떻게 절이는 것이 좋을까요? 




배추 절이는 법: 큰 볼에 배추 반 포기를 넣습니다. 그리고 유리볼에 물 3컵을 넣어주시구요, 



방금 물을 넣은 유리볼에 꽃소금 4큰술을 넣고 녹여줍니다. 

꽃소금을 녹인 소금물을 배추 절단면 사이사이에 골고루 부어줍니다. 




이어서 2시간동안 절여주는데요, 30분마다 배추를 뒤집어주세요! 




참고로 김장용 절임배추는 소금의 농도가 너무 진하기 때문에 소금물에 씻은후 사용해주셔야 합니다. 그냥 물이 아니라 소금물에 씻어야 김장용절임배추안에 있는 소금이 잘 씻긴다고 합니다. 


농도 높은 소금물은 오래 절이면 배추의 단 맛이 사라지기 때문에 꼭 알려드린대로 2시간만 절여주세요!




2시간 동안 절인 배추는 야들야들 잘 절여졌네요~




자 이제는 배추를 반으로 잘라줄께요.

절인 배추 밑동에 칼집을 내 줍니다. 



칼집을 이용해 반으로 갈라줍니다.

초간단 배추 손질 완료! 




돼지고기 배추찜에 사용하는 고기부위는 어디일까요?  바로 돼지고기 목살. 




목살은 참고로 두께 3mm, 폭 3cm 정도로 비교적 얇게 썰어 준비합니다. 




삼겹살을 사용하지 않는 이유는 삼겹살로 만들면 기름이 많이 떠서 목살을 사용해주셔야 합니다.

돼지고기 배추찜에 목살을 꼭 사용해 보세요! 



돼지고기 등 단백질 식품과 환상궁합인 배추는 입맛 없는 경우 적극 추천하는 음식! 



배추와 돼지고기가 만나면 빈혈을 예방해주고, 식욕을 증진시켜주며, 콜레스테롤을 낮춰준다고 하니 꼭 만들어 먹어야 겠네요^^


이제 돼지고기 배추찜의 양념장을 만들어보겠습니다. 우선 고기양념을 할 고기양념장을 만들어 보도록 해요~ 




간장을 이용한 고기 양념장을 만들 것입니다.


먼저 진간장 2큰술을 볼에 넣습니다



이어서 다진마늘 2큰술을 넣습니다. 

그 다음 다진 파 4큰술을 넣어줍니다. 



그 다음 후춧가루 1작은 술을 넣고, 마지막으로 참기름 2큰술을 넣어줍니다. 




제철배추는 단맛이 강해 설탕은 생략해줍니다.  고기양념장 만들기 참 쉽죠? 이제 만든 양념장과 고기를 같이 버무려줍니다. 





양념장에 목살 400g을 넣고 무칩니다. 




다 버무리고 나면 감칠맛 폭발하는 목살 준비 완료! 참 간편하네요. 




자 절인배추와 양념한 목살이 준비가 되었는데요, 이제 배추 사이에 목살을 채울 겁니다. 




반으로 나눈 절인배추를 그릇에 옮겨 담아줒ㅂ니다.


김장김치하듯 배추 사이에 고기를 쏙 넣어주면 됩니다. 



배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣어줍니다.  



배춧잎사이에 목살외에도 청고추 홍고추와 표고버섯을 작게 썰어 같이 채워줍니다. 





맛고 모양 둘다 일품요리로 손색없는 돼지고기 배추찜, 제철 밥상에 딱! 맞는 음식입니다. 




올가을 지나기 전에 꼭 만들어보세요! 




배추 속 채우기 완료




이제 속을 다 채운 배추를 찌기만 하면 끝? 




우선 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담아줍니다.

참고로 돼지고기 배추찜의 육수는 따로 끓이지 않으셔도 됩니다.



배추속에는 이미 육수 재료가 기본적으로 준비가 되어 있기 때문이죠. 




육수대신 냄비에 물 5컵을 부어줍니다. 






그리고 국물용 멸치60g를 볶은 것을 준비하여 냄비에 넣어줍니다. 멸치가 들어갔으니 국물 맛을 더해주겠네요^^ 



이제 뚜껑을 덮고 센불로 끓여줍니다. 



뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓여줍니다.


이제 전체적인 간을 맞추기 위한 양념장을 만들겁니다.




새우젓 2 큰술을 넣습니다.

그 다음 된장 1 큰술을 넣어줍니다. 




그 다음 후춧가루 2꼬집을 넣습니다.

그리고 다진 마늘 2 큰술을 넣어줍니다.




이 정도 간이면 딱 맞는 돼지고기 배추찜,

모자란 간은 취향에 따라 새우젓 양을 조절해주시면 됩니다.




방금 만든 양념장을 중간 중간 넣어준 다음 뚜껑을 덮고 중불에서 20분~25분간 끓여줍니다. 




20분동안 끓인 뒤 뚜껑을 열어보니 눈과 코를 사로잡는 돼지고기 배추찜의 자태, 정말 먹음직스럽네요. 




한장 레시피도 있으니 스마트폰으로 찍어서 요리시 참고하세요^^



자 이렇게 잘 끓인 돼지고기 배추찜은 어떻게 먹어야 더 맛있을까요?


먼저 단단한 배추 밑동을 가위로 잘라줍니다. 



그 다음 배추,목살,채소를 한번에 접시에 담아 초간장을 콕 찍어 먹으면 됩니다^^ 




자 이렇게 해서 배추와 돼지고기 목살을 이용한 부드럽고 쫄깃한 알토란 임성근 선생님의 돼지고기배추찜이 완성되었습니다.

이번 주말은 몸에좋은 제철 배추와 돼지고기로 맛있는 음식 만들어서 먹어보자구요^^


반응형