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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상] 홍시 돼지갈비찜 만드는 법, 이성미 레시피 완벽정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 방송인 이성미님의 달콤 짭자름~ 입안에서 사르르 녹는 만물상표 돼지갈비찜 만드는법을 정리해보았습니다.

돼지갈비찜 말만 들어도 군침도네요^^ 







역시 고기는 진리~



근데 보통 돼지갈비찜 만드는데 손이 너무 많이 가지 않나요?

핏물 빼는데 3시간... 누린내 제거해야죠, 1시간정도 끓여야죠...ㅠㅠ




만물상스타일로 간편하게 만드시겠다고 하시는 이성미님 일단 믿고 따라해보겠습니다^^




이성미님은 고기 핏물 빼는데 20분이면 충분하다고 하십니다.

누린내를 없애주고 여기에 특별한 것을 넣어주면 된다고 하시는데요, 



설탕대신 제철식재료로 딱 맞는것으로 푸석푸석하지 않고 살살 녹는 OO돼지갈비찜을 만드는 비법재료는 무엇일까요?



소갈비보다 맛있는 돼지갈비찜의 비법은 바로 홍시였습니다. 



홍시는 지금이 딱 제철이죠! 

홍시를 넣으면 설탕 들어간 돼지갈비찜과 차원이 다르다고 합니다.  



부들부들하면서 쏙 넘어가는 최애 돼지갈비찜~ 



자 그럼 설탕제로 입에서 살살 녹는 초간단 홍시 돼지갈비찜을 만들어보도록 하겠습니다.



먼저 재료를 준비합니다.

돼지고기, 각종채소(표고버섯,껍질벗긴 밤, 무, 당근, 대파, 청고추, 홍고추 등), 양념장, 홍시를 준비해주세요.



먼저 고기부터 손질해 주어야겠죠?

돼지갈비를 먹기 좋게 칼집을 내야 빨리 익고 양념도 빨리 스며듭니다. 



고기를 한입 크기로 썰어준비해둡니다.

그리고 20분만 핏물을 제거해주면 되는데요,  



이성미 레시피면 핏물도 빠지고 누린내도 제거할 수 있다고 하는데요, 그것은 바로 연겨자입니다. 



가성비도 좋고 효과도 좋은 연겨자가 짱!

연겨자를 사용하면 핏물이 금방 빠지고 누린내까지 제거해줄 수 있다고 하네요. 



돼지갈비 1.5kg 기준 고기가 잠길 만큼 물을 붓고, 거기에 연겨자 2스푼을 넣어 물에 풀어줍니다.




마트에가면 2천원이면 연겨자 튜브로 된 것 하나 사거든요, 



연겨자에 함유된 구연산,소금,당 성분이 삼투작용을 일으켜 돼지갈비의 핏물을 쉽게 제거해줄 수 있다고 합니다.


그리고 겨자 특유의 매운 맛과 향이 고기의 누린내를 제거해준다고 하네요. 



게다가 느끼함까지 잡는 1석3조 연겨자랍니다^^


자 홍시 돼지갈비찜의 포인트인 양념장 만들기 시작해보겠습니다. 



먼저 진간장 2분의1컵(돼지갈비 1.5kg기준)을 넣어주고 그 다음 맛술을 2분의1컵 넣어줍니다.



이어서 다진 마늘 4스푼을 넣어주고 후추를 약간 뿌려줍니다. 



그리고 홍시2개를 넣어주면 양념장 준비 완료!



홍시는 단맛과 감칠맛이 있어 돼지갈비찜을 끓일 때 감칠맛과 단맛이 고기에 쏙쏙 배게 된다고 합니다. 



설탕넣은것보다 맛이 업그레이드 되며 홍시의 당분이 돼지고기의 연육작용을 도와준다고 합니다. 



홍시의 항산화물질, 폴리페놀, 미네랄 성분까지 섭취를 할 수 있다고 하니 정말 대단하죠?


자 이제 핏물 제거 20분경과후 모습을 보겠습니다. 핏물이 많이 빠졌네요^^



핏물이 쏙 빠진 돼지갈비는 물에 씻어서 준비해줍니다. 



이제 양념장과 돼지갈비를 버무릴 차례입니다.


물에씻은 돼지갈비살을 냄비에 직접 넣어줍니다. 



홍시 양념장을 돼지갈비에 넣고 버무려주세요.


익기도 전에 벌써 기대되는 비주얼입니다. 



미리 돼지갈비에 칼집을 넣어야 고기가 빨리 익고 양념이 고기에 골고루 스며든다고 합니다.


이제 냄비에 불을 켜고 보글보글 끓여줍니다. 



고기의 색깔이 허옇~게 변하면 물을 



이제 끓여주기만 하면 끝인데요, 중약불로 20분간 끓여줍니다. 




참고로 돼직갈비는 센 불에서 빨리 끓이면 고기가 질겨진다고 합니다. 중약불로 서서히 끓여야 고기가 부들부들하면서 쫀득쫀득해진다고 합니다. 



이제 뚜껑을 덮고 중약불에서 20분 끓여줍니다.



이제 채소를 손질해줄 차례입니다.

먼저 대파는 4cm길이로 준비하고 청양고추 및 홍고추는 어슷썰기로 준비,



 당근과 무는 동그랗게 잘라주고, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해둡니다. 





이제 채소 준비 완료! 



20분 후에 뚸껑을 열어보니 정말 먹음직스럽게 보글보글 끓고 있네요^^



언뜻보면 소갈비와도 비슷한 이성미표 만물상 돼지갈비찜, 여기에 당근과 무를 넣어주고, 



국물이 졸아들면서 무가 투명해졌을 때 나머지 채소를 넣고 10분간 더 끓여줍니다. 



무가 연해지면 버섯과 밤을 넣고 10분간 끓여줍니다. 



채소를 넣으니 더욱더 맛있어 보이는 돼지갈비찜, 국물에 밥 볶아먹고 싶은 비주얼~



보기만 해도 정말 예술이네요~



소고기보다 맛있는 홍시 돼지갈비찜이 완성되었습니다^^



완성된 이성미표 홍시 돼지갈비찜을 맛본 출연자들의 반응은?

너무 행복해하시는 표정들, 음~음~ 3단돌고래소리까지 내주십니다^^



홍시에서 시작된 은은한 단맛과 부드러움의 극치~ 



엄마에게 해 드리고 싶은 최고의 맛, 홍시 돼지갈비찜 레시피였습니다^^


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