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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[현지에서먹힐까-가정식중화요리]이연복셰프 회과육(回锅肉)만드는 법 레시피 완벽정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 현지에서 먹힐까 에서 이연복셰프님이 가정식 중화요리로 추천하신 회과육 만드는 방법을 정리해보았습니다.

회과육은 중국의 사천요리로 중국본토의 회과육은 두반장을 사용하지만 이연복셰프님은 한국식 중화요리의 대가로 오늘은 삼겹살을 한국식춘장으로 볶아서 만드신다고 합니다. 





회과육의 완성컷입니다. 적당히 캬라멜 색깔로 바뀐 삼겹살이 정말 먹음직스러워 보이네요^^



가정식 중화요리 - 회과육, 실제로 중국에서 아주 인기있는 요리중의 하나입니다^^



자 그럼 회과육을 만드는 재료부터 살펴보도록 하겠습니다. 



양배추,버섯,청피망,홍피망,브로콜리,생강,마늘,대파,쥐똥고추를 준비합니다.(기호에따라 죽순,연근 추가해주셔도 무방합니다)



가장 중요한 삼겹살까지 준비해주면 되는데요, 



회과육은 (먼저)삼겹살을 삶아주어야 한답니다. 



대략 30분정도 삶아주셔야 합니다. 



삼겹살을 먹기좋은 크기로 잘라



30분정도 삶아주도록 합니다. 




후이꾸어로우(回锅肉)




직역하자면 냄비로 다시 돌아온 고기라는 뜻으로 고기를 두번 조리한다는 뜻입니다. 


즉 솥에서 삶아 다시 솥에서 볶는다는 뜻을 가지고 있답니다. 



고기를 삶는 동안 채소를 준비해줍니다. 



청&홍피망을 큼직하게 썰어주고



브로콜리와 버섯도 먹을만한 크기로 썰어줍니다. 



그리고 회과육의 핵심채소인 양배추는 





줄기없는 쪽 안쪽에 부드러운 부분으로 어슷 썰어주면 



어느새 야채가 접시에 수북하게 쌓입니다. 



고기를 삶은지 30분이 지나고



삶은 고기를 살포시 들어올려



도마 위로 올려주고 



위 화면과 같은 두께로 썰어줍니다. 고기 안쪽이 약간 덜익었지만 어차피 다시 냄비에서 볶을거라 괜찮습니다.





두께는 요정도로 썰어줍니다. 



기름을 둘러 팬을 달궈주는 사이



대파를 송송 썰어주고



생강을 잘게 썰어주고



마늘도 다져줍니다.



회과육을 약간 매콤하게 볶기 위해 팬 위에 쥐똥고추를 잘게뜯어 올려주고





기름이 달궈지면 




파,마늘,생강을 볶아 향을 내 줍니다.



벌써부터 맛있는 냄새가 풍기고



드디어 삼겹살을 팬에 올려줍니다. 



지글지글 맛있게 팬 위에서 볶아지고 있는 삼겹살.



이 때 간장 한 바퀴를 둘러주고,



아까 썬 채소를 몽땅 털어서 팬에 넣어주고 볶아주는데요



고기에서 나온 기름으로 채소를 볶아주어 그 고소함이 배가 된다고 합니다. 



그리고 잡내제거를 위해 맛술을 약간 부어줍니다. 



후추도 톡톡 몇 번 뿌려주고



굴소스와 춘장을 넣어주는데요, 



여기서 중요한점은 춘장을 넣으면 채소와 잘 섞어주어야 한다는점입니다. 



먹음직스럽게 팬위에서 볶아지고 있는 재료들



캐러멜색으로 맛있게 물든 고기와 채소, 너무 먹음직스럽네요~



팬위에서 잘 볶아졌으면 



예쁘게 접시에 담아내면 완성! 



아삭한 채소와 부드러운 삼겹살의 만남^^



이연복 셰프의 가정식 중화요리 회과육이 완성되었습니다^^


만드는 방법이 생각보다 복잡하지 않아 조만간에 꼭 한번 집에서 만들어먹어보고 싶은 회과육 레시피였습니다~




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