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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]꽁치구이 만드는 법,김선영 레시피 정리

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안녕하세요?

이번에는 이전포스팅의 꽁치조림에 이어 역시 꽁치로 비린내 없이 고소한 구이를 만들수 있는 김선영 선생님의 만물상 꽁치구이 레시피와 비법을 정리하여 올립니다.


매번 우리들의 상상을 초월하는 비법을 알려주는 만물상덕분에 제 요리지식도 많이 풍부해진것 같네요^^




가격이 저렴하지만 영양가가 높아 건강에도 도움을 주는 국민생선, 꽁치구이,

하지만 집에서 구울 때 비린내때문에 실패했던 경험 많으실텐데요,


오늘 만물상 꽁치구이 레시피만 잘 배워두시면 굳이 종로의 생선구이골목에 가지 않아도 집에서도 비린내없이 고소한 꽁치구이를 만드실 수 있을거에요~



꽁치의 비린내는 제로! 고소함은 2배로 UP!



비법없이 그냥 굽는 꽁치구이는 이제 안녕~



비법 기름으로 구워 고소함 폭발하는 꽁치구이를 구워보세요~!



김선영 표 만물상 꽁치구이의 맛을 한마디로 표현한다면?  꿀맛! 



비린 맛이 없어서 입안이 깔끔한 맛!



자 그럼 고소함이 2배로 폭발하고 씹을 때마다 풍미가 폭발하는 꽁치구이를 만드는 비법을 하나하나 살펴보도록 하겠습니다. 




필요한 재료는 꽁치와 비법재료




먼저 내장을 제거한 꽁치를 준비합니다. 




참고로 꽁치는 앞뒤로 칼집을 내어줍니다. 




꽁치의 꼬리 부분부터 칼집을 살짝 내어줍니다. 



가시를 빼기 위해서 꼬리부분까지 칼집을 내어 준





칼집을 낼 때는 사선으로 살짝살짝 그어주세요~



반대편도 뒤집어서 사선으로 칼집을 넣어주세요~



자 이제 소금으로 밑간할 차례.



접시 바닥에 소금을 뿌리고 꽁치를 얹어줍니다. 



접시바닥에 소금을 뿌려야 간이 꽁치 위 아래로 배게 된답니다. 



꽁치 위에도 소금을 솔솔 뿌려주고~



드디어 비법을 공개할 타임.



비린내를 한 번 더 잡고 꽁치의 고소함을 2배로 올려주는! 



비법 효과로 꽁치 비린내는 제로, 고소함은 2배!!



게다가 씹을 수록 풍미가 폭발하는 비법재료는 과연 무엇? 



그것은 바로 깻잎기름 이었습니다!



깻잎기름의 효과: 꽁치를 구울 때 깻잎 기름을 사용하면 꽁치의 비린내를 잡아주고 고소한 꽁치의 맛을 살려줍니다.



깻잎 기름을 만드는 방법을 알아볼까요? 



한 묶음 깻잎을 돌돌 말아 채를 썰어주세요.





채를 썬 깻잎을 병에 넣고



기름 500ml를 넣고 반나절 우려줍니다. 



하루 정도 지난 깻잎 기름의 모습은? 



하루 우린 깻잎 기름의 모습입니다.



깻잎기름의 향은 발사믹 식초를 넣어 샐러드를 해도 될 정도로 향긋하다고 하네요^^ 



오늘은 생선구이용도로 깻잎기름을 사용하지만 



집에서는 깻잎기름을 달걀프라이 또는 볶음밥에 사용 가능하다고 해요~  



참고로 깻잎기름은 한번 만들어 놓으면 6개월 사용 가능하다고 합니다.(냉장고 보관)



꽁치의 가시제거는 굽고난 후 공개됩니다^^ 자 그럼 본격적으로 꽁치를 구워보겠습니다



우선 깻잎 기름을 팬에 두르고 꽁치를 구워줍니다. 




굽는 소리만 들어도 명품 꽁치 탄생예감! 



꽁치를 놓고 중불에 3분, 뒤집어서 2분



노릇노릇 잘 구워지고 있는 꽁치



잘 구어진 꽁치구이, 쌀밥에 꽁치 살 발라서 한 입 먹고싶은 비주얼이군요^^



자 이렇게 해서 바삭바삭 촉촉하고 노릇노릇한 꽁치구이가 완성되었습니다.

저 이거 내일 당장 꽁치사서 해먹어보려고 합니다^^ 


여러분도 꼭 위 방법대로 깻잎기름 만들어서 꽁치구이 만들어 보셔요^^



꽁치 가시 바르는 법 공개합니다!



젓가락으로 꽁치 등 쪽을 톡 톡톡 골고루 



배 쪽도 톡 톡 톡 눌러주세요!


뼈 사이에 공간을 넣어주는 원리입니다. 



칼집 낸 꼬리를 위 화면과 같이 잡아당겨주면 뼈가 쏘옥 빠진답니다.

단, 굽고난 직후에 뼈를 빼주셔야 해요, 꽁치가 식으면 살이 뼈에 붙어 잘빠지지 않게 된답니다.



위 방법대로 하니 뼈만 깔끔하게 쏙~ 제거되는군요^^



가시까지 완벽하게 제거되었습니다~!






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