안녕하세요?
이번에는 수미네반찬에서 김수미선생님께서 만드신 양파장아찌와 감자전을 만드는 레시피를 정리해서 공유합니다.
김수미선생님은 감자전을 양파장아찌와 같이 드신다고 하는데요, 정말 잘 어울릴것 같은 조합이네요^^
저도 감자전 참 좋아하는데요, 건강하고 고소한 감자전과 아삭하고 상콤시큼한 양파장아찌 만드는 법 한번 배워볼까요?
젓가락을 가져다 대고 싶은 예쁘고 먹음직스런 감자전의 비주얼, 그리고 감자전과 같이 먹으면 환상궁합인 양파장아찌,
김수미 쌤만 따라하면 쉽게 만들수 있는 두가지 반찬요리. 같이 먹으면 영양면에서도 아주 좋겠죠?
참고로 양파는 단백질, 비타민C,칼슘,인,철 등의 영양소가 다량 함유되어 있고, 열량이 낮아 항산화작용과 다이어트,고혈압예방에 도움을 준다고 합니다. 우리나라 음식에도 양파가 많이 들어가지만 서양요리에서도 양파는 빠질수 없는 필수재료라고 해요.
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장질환에 좋다는 양파, 안먹을 이유가 없죠? 지금 바로 양파장아찌를 만들어보아요^^
너무 간단한 양파장아찌만들기 따라해보세요!
먼저 양파 5개를 준비한다음 반으로 자르고
양파 5개를 깍둑 썰어주세요.
그리고 청양고추 2개, 홍고추 1개를 꼭지만 떼서 넣으면 준비완료!
이제 초간단 양념장을 만들어줄 차례입니다.
간장과 식초는 5:5 비율로 섞고
양파 5개 기준 간장과 식초를 각각 700ml넣고 잘 저어주세요~
간장 700ml를 넣은 다음 식초도 콸콸콸 부어주세요.
양파가 푹 잠겨야 돼요!
그리고 설탕은 4스푼 넣어주세요.
지금 간 보시고 새콤달콤하면 돼요!
완성된 양념장을 양파에 부어주세요. 근데 딱 봐도 양념장이 부족하네요? 그럼 식초와 간장을 같은 비율로 해서 설탕도 추가해서 더 만들어 양파가 잠길정도로 보충해주면 됩니다.
이렇게 만든 양파장아찌를 다 먹고 난 양념장은 어떻게 하나요?
다 먹고난 양념장은 그걸 한 번 끓인 다음 식혀서 다시 양파장아찌를 하면 된다고 합니다. 즉 재사용이 가능하단 말씀.
끓이지 않고 만든 장아찌 국물은 건더기를 다 먹은 후 한번 더 끓여 재사용할 수 있어요.
그리고 위 화면처럼 누름돌 또는 전용용기로 꼭 이렇게 양파장아찌를 푹! 눌러주어야 돼요.
그리고 시원한 곳에서 3일간 숙성시키면 끝!
이것은 5일전에 수미쌤께서 미리 담가 온 양파장아찌.
그럼 완성된 양파장아찌의 맛을 볼 차례.
오오! 감탄을 불러 일으키는 수미쌤의 초간단 양파장아찌의 맛.
5일이 지나도 아삭한 건 그대로 살아있는 양파장아찌.
단단하고 좋은 양파가 맛있는 양파장아찌를 만듭니다 ^^
양파장아찌가 준비되었다면 이제 감자전을 만들 차례인데요,
양파장아찌와 뗄 수 없는 짝꿍, 감자전
감자를 강판에 갈아가지고 만들어주는 감자전.
감자를 신나게 강판에 갈아줍니다.
혹시 감자를 강판에 가는 거 말고 믹서기에 갈아도 돼요?
에이! 그럼 맛이 없어요!
감자를 믹서기에 갈게 되면 부칠 때 반죽이 묽고 식감이 떨어진다고 합니다.
이제 감자전 반죽을 시작합니다.
강판에 간 감자에(감자3개기준) 밀가루 5큰술을 넣어주세요.
그리고 간 감자와 밀가루를 잘 섞일 수 있게 계속 저어주세요.
반죽은 되도 않되고 질어도 안돼요. 이제 감자전을 구워봅시다.
팬에 올리브유를 충분히 둘러주세요. 올리브유도 좋고 들기름이면 더욱 좋아요^^
참고로 오늘 감자전은 양파장아찌와 같이 먹을 예정이니 감자반죽에 소금간은 안들어가도 돼요~
감자밀가루반죽을 프라이팬에 올려주니 치이익하고 맛있는 소리가 나는군요.
참고로 감자전은 너무 얇지 않게 해주세요, 넓고 약간 두툼해도 됩니다.
수미쌤의 명품전에서 빠질수 없는 고명, 쑥갓으로 초록초록하게 꾸며주고, 고추로 빨강빨강하게 꾸며주니 감자전이 예쁘네요^^
감자전이 노릇하게 익으면 한번 뒤집어줍니다. 노릇하니 알맞게 익어가고 있지요?
수미쌤은 미적감각도 있으신것 같아요^^ 감자전을 너무 예쁘게 만드셨네요. 감자전은 칼로 자르지 말고 젓가락으로 뜯어먹어야 제맛이지요^^
아삭한 양파장아찌와 쫄깃한 감자전을 같이 먹으니 그야말로 환상적 궁합이네요~
진짜 쫀득쫀득한 수미네반찬 감자전, 이건 완전 오리지널 감자
다른재료 없이 밀가루만 넣어 감자 고유의 담백함을 살린 수미쌤표 감자전, 덜익으면 생감자 맛이 나니 충분히 노릇하게 익혀서 양파장아찌와 같이 드시면 됩니다^^
감자전 만들기 너무 쉽죠? 미루지 마시고 건강한 재료인 감자와 양파로 맛있는 간식 만들어보아요^^
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