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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬]묵은지 부대찌개 만드는 법,김수미 레시피

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안녕하세요?

오늘은 수미네반찬의 첫번째 반찬(혹은 요리?) 묵은지 부대찌게 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.

수미네 반찬의 특징은 레시피가 간단하고 쉽다는것인데요, 오늘 부대찌개도 만드는 과정이 복잡하지 않고 쉬워서 집에서 누구나 재료만 있으면 쉽게 만들수 있답니다.

보통 부대찌개와 달리 묵은지를 넣어 느끼하지 않고 시원하며 다양한 햄과 소시지를 넣어 골라먹는 재미가 있는 김수미 표 묵은지부대찌개를 만드는 과정을 살펴보도록 하겠습니다.



시원 칼칼 국물에 고소한 햄 사리 듬뿍!



오늘 수미네 첫번째 반찬- 묵은지부대찌개 



느끼함을 싹 잡아 줄 포인트 묵은지.



4분의1포기에 절반 묵은지는 적당하게 이파리 부분만 사용합니다. 



썰어준 묵은지를 기름없이 팬에 넣고 조금 볶아주세용



묵은지를 볶다가 쌀뜨물을 넣어줍니다. 



묵은지를 살짝 볶아주면 감칠맛이 더 살아난다고 하니 참고하세요!



자 이제 쌀뜨물을 준비해주세요~



쌀뜨물은 900ml를 넣어주세요. 



만약 쌀뜨물이 없다면 생수를 사용해도 괜찮아요. 



자 이제 햄을 먼저 썰어줍니다. 



햄크기는 김치크기에 맞춰 잘라주세요. 



햄크기는 너무 두껍거나 커도 안되고 먹음직스럽게 썰어줍니다. 



부대찌개 주인공인 햄과 소시지를 먹기좋게 잘라주고, 



베이컨은 오그라들기 때문에 너무 작게 썰지 말고 적당히 반으로 잘라주세요.



베이컨, 얇은햄,작은소시지,캔 햄, 큰 소시지,옛날 햄 등 다양한 햄과 소시지가 들어가는 수미네반찬 묵은지 부대찌개



서로 다른 햄과 소시지를 넣어 풍부한 맛이 이루어지는게 특징, 게다가 건져먹을 건더기도 푸짐하겠네요^^



자 끓는 냄비에 양파를 2분의1개 썰어서 넣어줍니다. 



이어서 홍고추와 청고추 3개를 어슷썰고, 


대파도 2분의1개 썰어서 냄비에 넣어줍니다.





그리고 고추장도 반 큰술만 넣어줍니다. 



고춧가루도 2작은술 넣어주세요~



그 다음 매실액 반 큰술도 추가해주시구요^^



양조간장 2큰술을 넣고 간을 보면서 맞춰주세요. 





자 이제 드디어 부대찌개의 주인공 햄과 소시지 투입! 



집에서 만드니 양은 더욱 푸짐하게! 



여기에 마늘 2큰술을 넣고,



두부 한 모를 보기좋게 썰어 넣어주세요!



햄 사리 국물과 두부가 환상적으로 잘 어울리는 중^^



마지막으로 베이크드 빈스와 후추를 넣고 마무리해주세요. 

베이크드빈스는 대형마트나 온라인쇼핑으로 쉽게 구할 수 있습니다.



초간단 수미표 묵은지부대찌개 완성이요^^



국물먼저 맛보기 타임, 



끓이면 끓일수록 깊은 맛이 우러나는 김수미 표 묵은지 부대찌개



고소하게 잘 눌린 누룽밥과 함께 먹으면 예술~



때마침 맛있게 끓여진 묵은지 부대찌개



탱탱한 햄과 얼큰한 국물까지 가득히 그릇에 담아주는 수미쌤



국물이 끝내주는 맛!



느끼함은 없고 구수하고 시원한 맛만 남아있는 묵은지 부대찌개~ 



소시지와 햄,베이컨이 들어가 취향에 맞게 골라먹는 재미는 덤으로~




살뜨물과 묵은지국물 육수를 더 넣고 라면사리와 함께 드셔도 맛있답니다.

온가족이 둘러앉아 맛있게 한끼식사를 하기에 좋은 묵은지 부대찌개, 꼭 시간날때 만들어서 가족들의 입맛을 사로잡아 보시길 바랄께요^^


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