안녕하세요?
솔트파파입니다.
요즘같이 추운 겨울에 생각나는 보양식 중에 호박죽을 빼놓을 수 없죠^^
노란 속살이 부드럽고 담백한 호박죽, 건강식의 대명사인 호박죽을 먹으면 움츠렸던 몸이 따뜻해지면서 건강해지는 맛을 느낄 수 있는데요,
시간이 많이 걸리는 호박죽을 단 30분만에 뚝딱 만들어내는 만물상 이보은 선생님의 비법을 배워보도록 하겠습니다.
황금빛깔 호박죽을 설탕을 넣지 않고 천연의 단맛으로 맛을 더해주는 만물상 호박죽 만들기
그것도 단 30분만에 완성한다니 정말 귀가 솔깃해지는데요^^
이보은 선생님의 비법재료로 설탕은 제로, 초간단 호박죽을 선보이신다고 해요~
깊고 진한 맛의 겨울 별미 호박죽!
지금 가장 맛있는 12월 제철의 맛!
늙은 호박으로 만드는 호박죽
12월 제철 늙은 호박은 그야말로 황금빛 설탕과 같아요~
당도가 1년 중 가장 높고 향이 진한 호박으로 맛있는 호박죽을 만들어보아요^^
이렇게 맛있는 호박죽이지만 만드는게 여간 번거로운 일이 아닌데요, 삶아야죠, 끓여야죠, 새알심도 만들어야죠ㅠㅠ
찹쌀불리고 콩도 불려야죠, 시간도 많이 걸려서 제대로 만들려면 몇시간이 소요되는 호박죽.
늙은 호박죽의 혁명!
단 30분만에 완성하는 이보은쌤 호박죽,
설탕 없이 달달한 맛은 최강인 이보은쌤 호박죽,과연 어떤 비법재료를 사용하는지 잠시후에 살펴보도록 하겠습니다.
어려운 호박죽을 단 30분만에!
겉도는 설탕 단맛이 아닌 깔끔한 단맛!
비법 재료를 넣어 맛있고 건강한 단맛을 내는 이보은 표 호박죽
이게 바로 제철의 맛입니다.
설탕제로! 30분만에 완성하는 초간단 호박죽을 만들어보도록 하겠습니다~
먼저 호박죽을 만드는 데 필요한 재료를 살펴보도록 하겠습니다. 늙은 호박과 비법재료,각종양념및 각종 견과류가 필요합니다.
늙은 호박을 고를땐 갈색 빛이 짙게 돌면서 겉면에 흰 가루가 올라온 것이 좋아요.
흰가루는 호박이 익으면서 당분이 빠져나오는 것이랍니다.
즉 흰가루가 많을수록 맛있는 호박인데요, 호박을 자르는 요령을 공개합니다.
가벼운 밑동부터 공략을 해줄건데요, 스팀타월을 준비해주세요.
스팀타월로 호박을 3분간 덮어주세요.
3분뒤에 호박의 밑동을 칼로 찔러 잘라주세요.
칼이 쑥 들어가는거 보이시나요?
스팀타월을 덮어주면 수분을 흡수해서 호박이 쉽게 물러져 칼로 썰기가 용이하다고 합니다.
스팀타월만 해도 쉽게 잘리는 늙은 호박.
자른 단면을 보시면 밑씨가 붙는 길쭉길쭉한 것들이 엉켜있는 부분을 태좌라고 하는데요.
태좌에는 당분이 많고 식이섬유가 풍부하다고 합니다.
보통 우리는 호박을 자른 후 씨와함께 태좌도 긁어버리는데요,
태좌는 남기고 씨만 살살 털어 제거해주세요.
태좌는 당도가 높고 식이섬유가 풍부해 향과 맛이 좋은데 이걸 다 긁어서 버리면 영양분을 버리는 것과 같아요!
호박껍질은 채칼로 벗겨내고 끓이기 쉽게 호박을 잘게 잘라주세요.
이렇게 하여 쉽고 빠르게 호박손질을 완료하였습니다.
다음에 할 순서는?
설탕을 넣지 않고도 단맛을 내는 호박죽 비법을 알아볼텐데요~
이보은 표 호박죽의 천연단맛의 비결은 바로 단감입니다!
단감은 당분이 전체 14%를 차지하는데요,
단감 고유의 감칠맛이 호박죽을 진하고 깊게 해준다고 합니다.
호박 2분의1통 기준 단감4개를 준비해주세요. 단감의 씨는 제거하고 작게 썰어줍니다.
이제 단감과 늙은호박이 준비되었는데요, 식감을 위해 전자레인지에 가열해줍니다.
늙은 호박과 단감을 전자레인지에 10분간 돌려주시면 단맛이 급상승 한다고 해요.
전자렌지에 10분간 돌려준 단감과 호박의 상태는?
확~변한 늙은 호박과 단감.
가열해서 색상이 짙어진 늙은 호박과 수분이 설탕물처럼 빠져나온 단감을 확인하실 수 있습니다.
전자렌지에 돌리니 단감은 설탕처럼 단맛을 내는데요, 이제 믹서기를 사용해서 단감과 호박을 갈아줍니다.
호박과 단감을 믹서기로 갈아주면 끓이는 시간이 훨씬 단축됩니다.
전자레인지에 가열한 단감과 늙은 호박을 믹서기에 갈아주세요.
그리고 간 호박과 단감을 냄비에 부어줍니다.
여기에 물 3컵을 넣고 단맛을 극대화하기 위해 소금 한꼬집을 냄비에 넣어주고,
넣어주고 찹쌀물을 만들어(찹쌀가루2스푼과 물2분의1컵을 섞어준)냄비에 넣어줍니다.
그리고 20분간 끓여주세요.
20분간 끓여주니 군침도는 황금색 호박죽의 비주얼을 드러내고 있습니다.
더욱 기대되는 호박죽
영양적으로도 찰떡궁합인 단감과 호박은
단감의 비타민C와 항산화제성분인 카로티노이드와 호박의 폴리페놀 성분이 만나 영양적인 시너지 효과를 낸다고 합니다.
만물상 이보은 표 호박죽은 비타민폭탄, 항산화폭탄,항노화폭탄이라 할수 있겠습니다.
자 근데 이 상태로 먹으면 심심하니 새알심대신 콩떡을 작게 잘라 호박죽에 넣고 견과류도 넣어서 기호에 맞게 드시면 더욱 맛있는 호박죽을 즐기실 수 있습니다.
힘들게 새알심 빚지말고 콩떡을 이용하니 간편하고 맛도 있고^^ 역시 이보은 쌤 쿨팁은행장 인정합니다~
부드럽고 식감은 그대로~ 겨울철 국민간식 호박죽,오래 끓인 죽처럼 전통의 맛이 그대로~
설탕 없어도 맛있게 단 호박죽
12월제철! 30분 초간단 호박죽으로 건강과 맛을 동시에 챙겨보세요~
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
[수미네반찬]양파장아찌&감자전 만드는법,김수미 레시피 정리 (0) | 2018.12.19 |
---|---|
[수미네반찬]묵은지 부대찌개 만드는 법,김수미 레시피 (0) | 2018.12.19 |
[살림9단의만물상]시래기 북어 된장지짐 만드는 법,황지희 레시피 정리 (0) | 2018.12.19 |
[만물상]돼지고기 시래기국 만드는 법,황지희 레시피 정리 (0) | 2018.12.18 |
[만물상]코다리 조림 만드는 법,김선영 레시피 정리 (0) | 2018.12.18 |