안녕하세요?
이번에는 만물상 황지희 선생님의 만능시래기로 만드는 초간단 반찬- 시래기 된장지짐을 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
참고로 만능시래기(양념시래기)를 만드는 법은 이전 포스트를 참고하시면 됩니다.
이전포스트글은 https://saltpapa.tistory.com/428
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감칠맛과 구수함이 가득한 시래기 된장지짐~
어디서도 맛보지 못한 스페셜 된장지짐을 선보이겠다고 하시는 만물상 황지희 쌤.
앞전 포스팅에서 소개한바 있는 황지희 표 만능시래기로 뚝딱!
만능시래기만드는법: https://saltpapa.tistory.com/428 링크참조하세요~
감칠맛이 폭발하는 비법재료가 들어가 평범함을 거부하는 새로운 된장지짐의 신세계!
과연 황지희 선생님의 시래기 된장지짐의 맛은?
이것이 진정한 꿀맛!
짠맛없이 구수하고 깊은 맛을 보여주는 시래기북어된장지짐,지금바로 만들어보겠습니다.
만능양념시래기와 비법재료,각종채소만 있으면 뚝딱 만들수 있는, 라면보다 더 간단한 레시피, 시래기 북어된장지짐.
비법 재료만 넣으면 씹을수록 진한 감칠맛과 구수함이 폭발한다고 하니 기대감이 점점 커지네요^^ 과연 그 비법재료가 뭘까요?
그것은 다름아닌 북어채였는데요~
짠맛없이 구수하고 깊은 국민반찬 ,시래기 북어 된장지짐을 본격적으로 만들어보겠습니다.
자 그럼 시래기 북어된장지짐 요리 시작!
먼저 북어채에 물 1컵을 부어줍니다.
북어채에 물을 넣어 부드럽게 해준 후 북어채를 한입크기로 잘라주세요!
북어채 손질 완료!
이제 만능시래기를 넣고 지지면 끝~
(만능시래기 만드는법은 바로 이전 포스팅을 참고하세요)
너무 간단해서 다들 놀라는 표정인데요~
만능시래기가 미리 준비되어 있기에 초간단 요리가 가능하답니다.
시간나실때 만능시래기를 만들어 냉장고에 보관하면 언제든지 꺼내어 다양한 요리를 할 수 있으니 마음까지 풍족해지네요~
팬에 들기름 2스푼,만능시래기 600g을 넣고 볶다가 물을 3컵 넣어주세요.
자 끓기 시작한 후 15분간 끓여주세요.
자 여기서 시래기지짐의 양념이 찰싹 배는 꿀팁을 알려드릴께요.
그것은 바로 찹쌀가루입니다.
찹쌀가루를 2스푼을 솔솔 뿌려주면 양념이 잘 배고 부드러워진다고 해요.
오래 끓이지 않아도 양념이 쏙쏙!
이제 북어채를 넣어줍니다.
한입크기로 자른 북어를 시래기 위해 가지런히 얹어주세요.
15분 후
냄새가 예술이군요!
북어와 시래기의 적절한 향이 어우러진 향
감탄할 수 밖에 없는 그림이 나타나네요^^
물개박수가 절로 나는 비주얼입니다.
북어채 오른 된장지짐은 처음이라고 하네요.
참고로 시래기는 영양도 풍부한 식재료인데요~
시래기를 건조하는 과정에서 영양성분이 농축되어 있는데,
시래기의 비타민C함유량은 딸기보다 더 많다고 해요. 그리고 비타민A는 당근의2배라고 하니 놀랍죠?
또한 풍부한 비타민D를 함유하고 있어 면역력이 떨어지는 겨울건강에 좋다고 합니다.
만들기는 초간단! 구수하고 깊은 시래기 북어 된장지짐완성!
이것은 반찬을 넘어선 요리라고 해도 되겠어요!
구수함은 기본! 간이 딱 맞는 시래기 북어 된장지짐.
움츠려 있던 기운을 뚫고 나온 만능시래기,
만능시래기로 맛있는 겨울밥상을 완성해보세요!
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