안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 만물상 황지희 선생님의 만능시래기로 만든 돼지고기 시래깃국(시래기국)을 만드는 비법을 배워보도록 하겠습니다~
쌀쌀한 겨울에 즐기는 구수하고 칼칼한, 온몸을 따뜻하게 데워줄 얼큰 돼지고기 시래기국,
보기만 해도 부드럽고 구수한 시래기와 밥을 말아먹고 싶은 국물, 우리도 황지희 선생님의 레시피만 따라하면 오래손질할 필요없이 단 한시간만에 시래기를 손질하여 만능시래기를 만들고 그 만능시래기로 돼지고기 시래기국을 뚝딱 만들수 있다고 하니 관심있게 따라해보시길 바랄께요~
만물상 황지희 쌤의 오늘의 요리. 얼큰 돼지고기 시래깃국.
뜨끈뜨끈~ 구수함 가득한 얼큰 돼지고기 시래깃국
시래깃국에 밥을 말아서 푸짐하게 한입먹으면 한 끼 든든하죠^^
하지만 이렇게 맛있는 시래깃국도 손질만 반나절 걸려서 엄두가 안나는데요, 그만큼 준비과정이 번거롭고 힘든 식재료가 시래기인것 같습니다.
그래서 황지희 쌤은 기존의 12시간 걸리는 시래기 손질을 단 1시간에 할 수 있는 만능시래기 비법을 공개하신다고 해요.
1시간완성! 초간단 시래기요리. 추운 몸을 녹여줄 뜨끈뜨끈 시래기국.
고기의 부드러움과 시래기의 식감에 만능시래기의 환상적인 조합이 훌륭한 만물상 황지희 선생님의 돼지고기 시래깃국, 도톰한 돼지고기가 부드럽게 꿀꺽 넘어가는 맛이 일품인데요,
시래기 손질을 1시간만에 뚝딱!
입에서 사르르 녹는 얼큰 돼지고기 시래기국, 지금 만들어 볼까요?
필요한 재료는 시래기, 돼지고기,각종채소,각종양념, 그리고 잠시후에 공개될 비법 재료가 되겠습니다.
시래기는 건조해서 만지면 쉽게 부서져버리는 상태인데요, 이 시래기를 물에 삶아줄거에요~
먼저 물6L를 보글보글 끓여줍니다. 물의 양이 충분해야 시래기가 골고루 잘 삶아진다고 해요.
보통 시래기를 물에 불린후 삶는데 황지희 쌤은 그냥 바로 삶으신다고 하네요~
불리지 않고 삶아도 1시간만에 부드러워지는 비법, 12시간 걸리는 시래기 손질을 단 1시간으로 단축시키는 황지희쌤의 비법은 무엇일까요?
그것은 바로 집집마다 가지고 있는 설탕과 밀가루 입니다!
설탕과 밀가루만 있으면 시래기를 불리지 않아도 된다고 해요!
끓는 물 6L에 설탕 4분의1컵과 밀가루 4분의1컵을 넣어주세요.
시래기는 잎사귀부터 넣어주세요.
보통 줄기부터 넣는데?? 왜 잎사귀부터 넣으냐면요~
딱딱한 부분부터 넣으면 부드러워지기까지 시간이 걸리기 때문에 잎사귀부터 넣는다고 해요.
시래기를 삶을 때는 잎사귀부터 넣는것 기억하세요!
센불에서 시래기를 40분간 팔팔 끓여주고, 40분 경과 후 불을 꺼주세요.
불을 끈 다음 채 썬 마늘 5개를 냄비에 넣어주고
뒤적거려 준 뒤 20분간 불려주세요.
시래기에 마늘을 넣어 20분간 불려주면 마늘의 알싸한 향이 시래기의 풋내를 제거하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있다고 합니다.
마늘과 함께 20분 불린 시래기를 찬물에 2~3회 헹궈주세요.
근데 여기서 질문하나. 시래기의 껍질을 벗겨주지않으면 씹을 때 질긴 줄기가 입 안가득할텐데???
그러나 황지희쌤은 단호하게 시래기 줄기를 안벗긴다고 하시네요!
삶은 시래기의 껍질을 벗기지 않아도 부드럽게 즐기는 시래기, 황지희 표 팁은? 바로 칼!
줄기부분을 칼 등으로 두드려서 준비합니다. 잎부분은 두드리지 않고 줄기부분만 두드립니다.
줄기만 칼등으로 탁탁탁 두드려주세요.
줄기를 두드리는 이유는 줄기의 조직을 끊어서 연하게 하는 원리입니다. 단 10초만에 시래기 부드럽게 하는 작업 완료!
만져보니 한결 부드러워진 시래기,고구마 순처럼 보들보들해졌네요~
1시간 만에 시래기 손질완료!
이제 모든 시래기 요리에 활용할 수 있는 만능시래기 양념비법을 공개합니다.
먼저 고추장 1스푼을 넣고, 청국장2스푼, 된장 4스푼을 넣어주세요.
이어서 맛술 4스푼, 다진마늘 2스푼, 물2분의1컵을 넣어주면
양념장 완성!
불린 시래기에 양념장을 넣고 버무려 주세요.
이 상태로 그냥 먹어도 맛있을 것 같네요^^
만능시래기 자체가 그냥 요리!
흰밥에 참기름 넣어 쓱쓱 비벼먹어도 좋을 듯.
참고로 만능양념시래기는 물을 꽉짜지말고 지퍼백에 넣어 냉동보관하시면 됩니다.
자 그럼 만능시래기를 이용한 얼큰 돼지고기 시래깃국을 끓여보도록 하겠습니다.
먼저 돼지고기를 새끼손가락 마디의 크기로 썰어주면 돼지고기 손질 완료!
그 다음 돼지고기 200g기준 멸치액젓 5스푼을 넣고 조물조물 섞어주면 초간단 돼지고기 밑간 끝!
이 방법은 밑간도 되면서 국의 간도 맞추는 방법이랍니다.
그리고 돼지고기를 냄비에 볶아야 하는데요 이때 기름을 사용하지 않고 물을 사용해줄거에요.
냄비에 물4분의1컵을 두르고 밑간한 돼지고기를 볶아주세요.
그 다음 고기가 하얗게 익으면 만능시래기 투하!
드디어 돼지고기와 시래기의 환상적인 만남이 이루어지고 이 때 다시마 우린 물 8컵을 넣어주세요.
이렇게 뚜껑을 닫고 20분의 지나면 돼지고기 시래기국 완성!
일단 만능시래기만 만들어 놓으면 돼지고기시래깃국도 즉석 요리만큼 간단히 만들 수 있습니다.
20분후 참을수 없는 먹음직스러운 비주얼을 보여주고 있습니다.
이때 얼큰함을 더해주기 위해 고춧가루 4스푼을 넣어주고
대파와 고추를 어슷하게 썰어주면 만물상 황지희 표 돼지고기 시래기국 완성!!
춥고 쌀쌀한 날에 뜨끈뜨끈하고 보들보들하며 구수한 시래깃국이 제격이죠^^
12월에 딱! 맞춤형 음식인 얼큰 돼지고기 시래깃국으로 뜨끈한 겨울을 보내시길 바랍니다~
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