본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬]양념게장 만드는 법,김수미 레시피 정리

반응형

안녕하세요? 솔트파파입니다.

오늘은 수미네반찬 양념게장 배우는 날^^ 김수미쌤의 베스트 반찬 중 하나인 양념게장을 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

밥도둑의 원조 양념게장, 살아있는 꽃게를 바로 손질하여 양념을 넣어 살이 탱글탱글한 양념게장하나 있으면 밥 세공기는 뚝딱!

매콤 달콤한 밥도둑 간장게장 만드는법을 살펴볼까요?




겨울철 입맛을 살려줄 김수미 표 양념게장



자 그럼 양념게장 만들기 시작해보겠습니다~



지금 살아있는 수게를 들고있는 수미쌤~



될수있으면 양념게장을 만들 때 살아있는 게를 사용하세요. 



수게를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 


양념만 버무려 바로 입에 넣을거니 깨끗이 해주세요~



게 다리를 뜯어줍니다. 






게딱지 쉽게 분리하는 방법

한 손으로는 배딱지를 벌리고 다른 손으로 꽃게 다리 맨 마지막의 움푹패인 부분을 잡고 힘껏 벌려주면 쉽게 분리돼요.





수게라 알이없네요~


겨울철 양념게장에는 수게가 더 맛있다고 합니다. 



게딱지를 열고 아가미를 제거해줍니다. 




게딱지를 제거한 게를 씻을 때는 내장이 빠져나오지 않게 살살 씻어주세요. 


손질한 게를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

살이 으깨지지 않도록 다리에서 몸통 방향으로 잘라줍니다. 



드디어 양념장 타임, 생강1큰술,마늘1큰술을 넣어주세요~



홍고추와 청고추 3개 넣을게요~


고추 3개는 얇게 어슷썰어주세요. 거친 고춧가루도 5큰술 넣어줍니다. 


그리고 매실액 1큰술,통깨를 넣어주세요~


참고로 양념게장에 절대 들어가면 안되는 것은? 참기름입니다. 



참기름은 쉽게 상하기 때문에 게장에는 넣지 않는 게 좋아요. 고추장은 1큰술 크게 넣어주세요. 



이어서 양념에 간을 더해줄 양조간장 1큰술 넣어주세요. 



양념을 한 쪽으로 몰아넣고 살살살 무쳐주세요. 하나더 명심할 내용은 설탕도 안 넣는다는 점. 



꽃게는 식중독균의 번식이 쉬운 고단백 식품인데 설탕은 균의 먹이가 될 수 있어 넣지 않는 편이 좋습니다.

양념이 어느 정도 무쳐지면 파를 넣어주세요. 





기호에 맞게 고춧가루는 조절해주세요. 


늘 그랬듯이 아기다루듯 살살살 버무려 주면 먹음직한 양념게장이 한가득~



만들기 쉬운 수미표 양념게장 완성! 


신선한 게 덕에 탱글탱글한 식감과 매콤한 양념의 조화! 


최현석 셰프가 만든 양념게장의 맛은? 간이 잘 배어 맛있는 최현석 표 양념게장. 수미쌤 레시피 복사기 인정^^


비주얼 폭발하는 미카엘 표 양념게장의 맛은? 


미카엘 셰프의 양념게장도 성공!


매콤달콤 탱글탱글 밥도둑 양념게장, 우리도 한번 만들어 보아요^^

반응형