안녕하세요?
이번에는 수미네반찬에 출연한 인도의 요리평론가인 라쉬미 선생님의 인도식 감자피클 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
인도식 감자피클이라... 우리에겐 생소한 반찬인데요,
감자피클은 인도의 대표적인 가정식 반찬으로 한국의 김치처럼 식탁에서 빠지지 않는 음식이라고 해요.
자 그럼 라쉬미 선생님의 요리 스타트~
제일먼저 머스터드 오일을 끓여서 준비해둡니다.
머스터드 오일 5큰술을 두른 팬에 채를 썬 생강 2분의1톨, 생강황 2분의1톨을 넣고 볶아주세요.
여기에 펜넬시드, 커민시드, 참깨,머스터드시드,페뉴그릭시드를 넣고 볶아주세요
그리고 이건 카슈미르 레드 칠리라는 건데요,
음식에 색을 더하는 역할을 한다고 해요.
볶은 씨앗을 믹서기에 넣고 갈아주세요.
이게 감자피클 양념이 되는 건데,
갈아준 다음 식초를 넣어주면 돼요.
감자4개는 올리브유를 넣은 물에 삶아 식힌 뒤 껍질을 벗기고 6~8조각으로 썰어줍니다.
감자에 갈아놓은 양념을 넣어주세요.
여기에 암추르 파우더, 아위, 머스터드 오일을 넣어줍니다.
머스터드오일에 생강황가루, 레드칠리 가루를 넣고 끓인 기름인데요.
감자피클위에 부어줍니다.
마무리단계: 이제 잘 섞어줍니다.
인도식 감자피클은 바로 먹나요?
아니면 2~3일 익혀서 먹나요?
바로 먹어도 되지만
하루정도 맛이 우러나온 다음에 먹으면 더 맛있죠.
인도식 감자피클 완성!
과연 그 맛은 어떨까요?
수미쌤부터 한 입
약간 우리나라 젓갈을 넣은 것 같은 맛.
우리에게 생소하지만 거부감 없는 맛.
아주 맛있다고 칭찬하는 수미쌤과 그 말을 듣고 좋아하시는 인도의 라쉬미 선생님^^
담백한 감자에 미각을 자극하는 향신료가 가득들어간 인도식 반찬.
수미쌤도 반한 라쉬미의 인도식 감자피클 완성!
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