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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]버섯고추장찌개 만드는법,김하진 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 감칠맛 폭발하는 알토란 김하진의 매일반찬, 버섯고추장찌개 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.

고기없이 식감과 감칠맛을 내는 버섯고추장찌개 비법을 배워보세요~





주인공인 버섯 준비부터 시작하도록 하겠습니다~

느타리버섯 200g, 새송이버섯 200g, 팽이버섯 200g을 준비해주세요. 



좋은 느타리버섯 고르는 법을 살펴볼까요?

좋은 느타리버섯은 갓 색깔이 진한 잿빛인 것을 고르시면 됩니다. 



느타리버섯은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 꼭 짜고 손으로 찢어 준비해주세요. 


좋은 새송이 버섯은 밑동이 두꺼운 것, 들어봤을 때 묵직한 것으로 골라줍니다. 



새송이 버섯 손질방법:

밑동을 잘라내고 도톰하게 썰어서 준비해줍니다.


팽이버섯 깔끔하게 손질하는방법도 알려드릴께요^^

봉지째 밑동을 잘라주세요. 



그리고 줄기 부분이 담긴 봉지에 물을 담아주세요.

봉지 안에 가득 담긴 물로 혹시라도 남아있을 이물질을 버섯에서 헹궈주고 봉지를 뒤집어 물을 빼면서 꾹 짜줍니다.  



팽이버섯을 깔끔하게 손질하는 방법 참 쉽죠?  




겨울에 특히 중요한 뼈 건강

겨울철 줄어든 일조량으로 비타민D 감소로 연결되어 약해지는 우리 뼈.



비타민D가 풍부한 버섯은 뼈 건강을 위해 섭취하는 칼슘의 체내흡수율을 높여줍니다. 



왜냐하면 칼슘은 체내 흡수율이 낮아 비타민D가 칼슘의 체내 흡수를 도울 수 있는 것입니다. 



버섯은 조리 후에도 비타민D 손실이 적다고 하니 겨울 필수 식재료로 버섯 강추합니다^^



오늘 김하진 매일반찬의 버섯고추장찌개의 특징은 육수를 따로 낼 필요가 없습니다.


육수의 역할도 하면서 쫄깃함까지 더하는 재료를 넣어줄 거에요^^

그것은 바로 통 북어. 


통 북어는 시원하고 감칠맛나는 국물 맛을 보장해주는데요, 



껍질이 있어 통 북어의 쫄깃한 식감까지 기대됩니다.

고기 그 이상의 감칠맛을 가지고 있는 통북어. 



통 북어포 손질하는 법:

물에 헹군 뒤 잔가시를 발라내고 한입크기로 잘라주세요.

껍질은 물론 통 북어 대가리까지 전부사용해주시면 됩니다^^


감칠맛을 낼 통북어를 준비완료하였습니다.


버섯고추장찌개의 양념장은?

양념장을 따로 만들지 않는다고 합니다. 


양념 재료를 하나씩 넣으며 끓여주려고 합니다. 



양념장을 따로 만들지 않는 이유를 잠시후에 공개합니다.


우선 냄비에 현미유 3큰 술을 둘러주세요. 



다진마늘 3큰술을 넣고 볶아주세요. 



다진마늘은 기포가 올라올 때까지 볶아줍니다.


주로 고추장만 넣고 끓이는 버섯고추장찌개이지만 

고추장만 넣으면 텁텁해지기 때문에



고운 고춧가루를 넣어 텁텁한 맛은 줄이고 색감과 칼칼한 맛을 더해줄거에요. 

고춧가루를 2큰술 넣고 마늘과함께 같이 볶다가 불을 꺼주세요. 



여기에 고추장 5큰술을 넣어줍니다. 



다시 약불로 켜고 참기름 2큰술을 넣어주고 볶아주세요.


고추장과 고춧가루를 볶으면 구수한 맛이 증가한답니다. 



양념을 미리 볶는 것이 김하진 쌤의 비법이군요.


이제 쌀뜨물 8컵을 넣고 끓여줍니다.  이때 불은 센불로 올려주세요~



쌀뜨물을 넣으면 고추장의 전분기와 어우러져 더 구수하면서 깊은 맛을 내 줍니다. 



생강즙 2작은 술을 넣어줍니다. 

생강즙을 넣는 이유는? 



버섯고추장찌개의 필수양념 생강즙,

고추장,된장 등 전통 장으로 끓이는 찌개엔 생강즙이 필수.



고추장을 넣는 찌개엔 생강즙을 넣어야 깔끔한 맛이 납니다.


다시한번 정리하면 현미유를 넣고 다진마늘을 볶다가 고운 고춧가루를 넣고 볶아주고 거기에 고추장과 참기름을 넣고 볶다가 쌀뜨물을 부어 끓이면서 생강즙을 넣어주는것이 버섯 고추장찌개 양념의 비법입니다.



손질한 북어 1마리를 넣어주세요.

감칠맛을 보장하는 통 북어가 들어간 버섯 고추장찌개~



통북어를 넣고 끓이면 다음재료를 넣어주세요.


반달 썰기한 감자2개(200g)을 넣어주세요.



감자와 같은 두께로 썬 애호박.


반달 썰기한 애호박 1개(200g)을 넣어주세요. 



감자가 반 정도 익으면 다음재료를 넣어주세요. 

채 썬 양파 1개(200g)을 넣어줍니다. 



양파가 살짝 익으면 버섯넣고 마무리해주세요.


손질한 느타리버섯과 새송이버섯을 넣어주세요. 



건강을 듬뿍담은 알토란 김하진 선생님의 버섯고추장찌개. 너무 푸짐하죠? 



여기에 간을 맞출 국간장 6큰술을 넣고, 손질한 팽이버섯을 넣어주세요. 



채소와 버섯은 익는 속도에 맞춰 순서대로 넣어주세요.



깊은 감칠맛이 일품인 버섯고추장찌개, 구수한 버섯고추장찌개가 완성되었습니다! 


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