본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]김치버섯수제비 만드는법,이보은 레시피 정리

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 살림9단의 만물상에서 이보은 선생님이 소개한 건강관리에 좋은 얼큰 김치버섯수제비 만드는법을 배워보도록 하겠습니다~

육수를 따로 내지 않아도 입에 감기는 국물과 자극적이지 않고 부드럽고 깨끗한 깔끔한 맛!

반죽에 흰강낭콩이 들어가 살찔걱정을 줄여준 착한음식^^  만들기도 쉽고 간편한 김치버섯수제비 함께 따라서 만들어보아요^^



오늘 메뉴는 다이어트 하시는분들께 적합한 흰강낭콩이 들어간 얼큰 김치버섯 수제비


육수를 따로 낼 필요없는 레시피^^ 간편해서 좋아요~



부드럽게 씹히는 수제비의 깔끔한 매운맛



살찔걱정은 줄여주고 쫄깃쫄깃하고 얼큰한 김치버섯수제비 지금 시작해볼까요? 


먼저 필요한 재료를 살펴볼께요!

흰강낭콩, 밀가루, 각종채소(느타리버섯, 대파 등), 각종양념, 배추김치 등을 준비해주세요.


반죽에 흰 강낭콩을 넣어 살이 덜 찌는 반죽을 만들거에요. 


먼저 흰 강낭콩 1컵을 물에 2시간 불려주세요. 


2배로 불어나 1컵 분량의 흰 강낭콩이 2컵분량으로 늘어나게 됩니다. 



불어난 흰 강낭콩을 15분간 전자레인지에 가열해주세요. 15분 뒤에는 흰 강낭콩이 푹 익은 상태가 됩니다.



전자레인지에 가열한 흰 강낭콩 2컵과 물 1컵반을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.

정말 곱게 갈렸네요^^



곱게 크림처럼 갈린 흰 강낭콩을 1컵 빈 보울에 넣어주세요.



그 위에 밀가루 3컵 추가해주세요.


흰 강낭콩의 파세올라민 성분은 밀가루의 탄수화물이 몸에 흡수되는 것을 막아 지방형성을 억제시켜준다고 해요. 

흰 강낭콩을 밀가루에 섞어서 먹으면 살찔걱정 줄어들겠죠? 


비법재료만 넣으면 씹을수록 쫄깃해지는 흰 강낭콩. 


야들야들한 식감의 수제비를 완성시켜주는 이보은쌤만의 비법이 있는데요, 그것은 바로 멸치액젓입니다.  



반죽에 멸치액젓 3스푼을 넣어주세요.


멸치액젓에는 발효효소가 들어있어서 밀가루를 숙성한 반죽처럼 쫄깃하게 해 줍니다. 



멸치액젓의 감칠맛이 끓이면서 우러나온다고 합니다. 



육수를 내지 않아도 맛있는 수제비가 탄생하는 비법이지요^^


곱게 간 흰 강낭콩 2컵,밀가루 3컵, 멸치액젓 2스푼을 넣고 반죽해주세요.



여기에 하나더! 수제비 반죽을 탄력있고 맛있게 하는 비법은 홍두깨! 



반죽을 비닐에 넣고 수건을 덮어 



홍두깨로 2분간 두드리면 반죽이 쫄깃쫄깃하게 변신합니다.


밀가루 반죽을 두드리면 반죽 속의 공기가 빠져나가면서 훨씬 쫄깃쫄깃해집니다.

한눈에 봐도 반죽이 야들야들해진걸 알수 있습니다.


자 이제 흰 강낭콩을 이용한 다이어트 고추장을 만들차례~



조금 전에 남겨둔 흰 강낭콩 간 것 반컵을 볼에 담아주세요.

양념장에도 흰강낭콩을 사용하는 것이랍니다^^ 



고추장 1컵을 추가해주면 완전간단한 흰 강낭콩 고추장 완성!!



흰 강낭콩과 고추장을 섞으면 고추장 특유의 텁텁함이 사라지고 깔끔한 맛이 살아나며 짠맛이 반으로 줄어들어요.


나트륨을 확 줄인 건강고추장이 되는것! 



이제 드디어 수제비를 끓일 차례.


들기름 2스푼을 냄비에 넣어주고, 



맛술 2스푼을 넣어주세요. 그 다음 배추김치 150g을 넣어주고



느타리버섯도 200g 넣고 같이 볶아주세요.



수제비를 끓이기 전에 볶으면 들기름에 코팅이 돼서 김치가 맛있어져요. 



김치가 나른해지면 물10컵 투하!

이제 다이어트 고추장 등장!


흰 강낭콩 고추장을 4스푼 넣어주세요!


보글보글 맛있게 끓는 수제비



끓으면 반죽을 한입크기로 떼서 넣어주세요.


고소할것 같은 수제비



흰 강낭콩 때문에 식감이 새로울 듯!


참고로 미국과 유럽에선 다이어트 기능식품의 주원료인 흰 강낭콩. 

흰 강낭콩은 식사 후 당이 상승되는 정도를 나타내는 GI지수가 고구마나 바나나에 비해 낮다고 합니다. 


이제 대파를 넣어 마무리하면 끝!



국물맛이 너무나 기대되는 만물상 이보은 표 김치버섯 수제비 완성!



오늘 소개하는 흰강낭콩버전 수제비는 다이어트를 하는 분들께는 살찔 걱정을 덜어주는 축복같은 음식! 



수제비를 김치와 크게 한 입!



자극적이지 않고 부드러우면서 깨끗하고 깔끔한 국물을 자랑하는 이보은 선생님표 김치버섯 수제비가 완성되었습니다~



반응형