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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상]마포돼지갈비 만드는 법,유귀열 마포 원조 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 살림9단의 만물상에서 소개된, 연말특집! 전국대표 맛집 완전정복시리즈 그 두번째 60년 전통 마포돼지갈비 비법을 공개합니다.

입에서 살살녹는 초간단 마포돼지갈비, 유귀열 선생님께서 집에서도 간단하게 만들수 있고 맛은 마포돼지갈비 골목과 똑같은 달달하고 부드러운

맛을 낼 수 있다고 합니다^^

퇴근 후 지친 몸을 달래주던 마포골목의 돼지갈비, 이젠 집에서 원조레시피로 똑같은 부드러움과 맛을 즐겨보세요! 


오랜전통의 서울의 대표음식 중 하나인 마포 돼지갈비!


입에서 사르르 녹아 치아가 좋지 않은 분들도 부담없이 즐길 수 있는 마포돼지갈비~


집에서도 맛집의 맛 그대로 즐기실 수 있습니다~


마포돼지갈비와 일반돼지갈비의 차이점이 궁금하시죠?


마포돼지갈비는 달짝지근한 양념이 중요한데요,


긴시간 고기가 상하지 않을 정도로만 숙성하여 고기가 야들야들하고 연육이 됐을 때 양념을 해주는게 특징이랍니다. 


입에서 살살 녹는 마포돼지갈비. 

단 이틀이상 숙성해야 하고 20가지 양념을 넣어야 하는 마포돼지갈비, 이제 유귀열 선생님의 비법이면 굳이 이틀간 숙성할 필요도 없고 20가지 양념도 필요없다고 하는데요~


숙성1시간이면 끝나고 양념도 8가지이면 충분! 게다가 프라이팬을 사용해서 구울거에요!

정말 간단하죠? 


숯불구이 원조맛집의 맛 그대로~

마포돼지갈비 만드는 초간단 비법이 공개됩니다.


프라이팬으로 만드는 초간단 마포 돼지갈비의 맛은?


숯불에 굽지 않아도 숯불맛이 가득하고


원조를 뛰어넘는 맛! 마포돼지갈비보다 더 맛있는 갓귀열 양념돼지갈비, 만약 홈쇼핑이면 완판 예상!


자 그럼 60년전통의 입에서 살살녹는 초간단 마포돼지갈비, 직접 만들어볼까요?

먼저 돼지갈비 1kg준비해주세요. 



돼지갈비 손질법:

1.뼈를 따라 내려가면서 펴 주세요.

2.뒤집어서 포를 떠 주세요.



다이아몬드 칼집을 내주세요. 참고로 뼈에도 칼집을 내주면 살이 쏙 빠져요. 갈빗대도 칼로 그어주세요~


돼지갈비 손질 완료! 


이제 갈비 양념을 할 차례.

양념에 재우기 전 비법재료에 먼저 재워주어야 해요. 


1시간안에 이가 없는 아이도 씹을 만큼 야들야들하고 씹는 순간 사라지는 부드러운 맛!

놀라운 비법을 공개합니다. 그것은 바로! 


갓귀열표 마포 돼지갈비 맛내는 비법은? 바로 레몬과 물엿


레몬물엿만 있으면 초스피드 연육이 가능하다고 해요. 누린내까지 싹 잡힌다고 합니다. 


물엿100g, 레몬1개반을 믹서기에 넣고 갈아주세요.


색감도 향도 예술인 레몬물엿 완성! 


돼지고기 1kg에 레몬물엿 2스푼,버무려서 30분 숙성 후 양념을 발라 다시 30분 숙성해줄거에요~


이틀 숙성한 것처럼 야들야들, 돼지갈비 연육 끝판왕!


레몬은 누린내를 잡는 시트르산이 오렌지의 60배 함유되어 있고 누린내를 잡는 과일 끝판왕이라고 합니다.



또한 당 성분이 농축된 물엿은 초스피드 연육작용을 도와준다고 하니 비법 맞네요^^


하지만 가장 중요한 것은 양념인데, 맛집의 20가지 양념없이 마포 돼지갈비의 맛이 가능한가요?


이건 명인의 비법이에요!

집에 다 있는 재료8가지로만 양념장을 만들어줄거에요!


자 이제 양념장 만들기 GOGO~

간장 8스푼을 넣고(돼지갈비 1kg기준)


물엿2스푼을 넣어주고, 흑설탕3스푼을 넣어주고,참깻가루 2스푼을 넣어주세요.


이어서 다진마늘 1스푼을 넣고, 


후춧가루 약간 넣어주세요. 참고로 프라이팬으로 요리할 때는 물 2분의1컵을 더해주세요. 


프라이팬으로 구울 때 양념만 있으면 고기가 타지 않고 익지 않아서 물을 넣어줘야 해요.


양념장의 마지막 시크릿 비법! 마포골목의 맛집 비법은? 바로 파와 겨자입니다!!!


겨자는 마포 돼지갈비 골목의 비법인데요, 상상도 못 한 비법이 바로 겨자입니다. 


겨자를 2분의1 티스푼 넣어주고 다진대파 5스푼을 넣어주면 양념장 완성!!!


겨자와 대파가 들어가면 고급스러운 맛으로 변신한다고 합니다^^



레몬물엿으로 고기를 버무려서 재운지 30분 후, 비법 양념장을 넣어줍니다.


이제 양념장을 넣고 30분 더 숙성하면 끝!


맛집 비법을 아낌없이 공유하는 유귀열 조리기능장님 감사합니다^^


양념장으로 재운지 30분 후 드디어 돼지갈비 구울 차례.


치익~ 하고 맛있게 구워지는 소리, 식욕을 당기는 고기 굽는 소리


언뜻 보기에도 쏙 밴 양념, 이틀 숙성시킨 것과 다름없는 자태.


1시간 숙성이라고는 믿을 수 없는 비주얼.  냄새가 숯불갈비와 다름없는 만물상 유귀열 표 마포돼지갈비.


먹기 좋은 크기로 싹둑 자르면 야들야들 어린아이도 부담없는 부드러운 식감.


달짝지근한 양념의 색깔부터 맛깔스러움이 가득!

흰 쌀밥에 고기를 얹어 먹으면 이곳이 천국일세!


너무 맛있어! 

레몬 물엿으로 연육을 해서 고기가 보들보들~


여기가 바로 맛집일세!

이 비법으로 집에서 만들면 우리집이 맛집!

양념과 함께 씹는 식감이 최고


부들부들하면서 살아있는 고기육집,

갓귀열 표 마포 돼지갈비로 

우리집을 맛집으로 만들어 보세요~



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