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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]무교동 낙지볶음 만드는법,유귀열 원조맛집 레시피 정리

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안녕하세요?

오늘은 만물상 연말특집! 전국 대표 맛집 레시피 완전 정복 시리즈중 유귀열 선생님의 무교동 낙지볶음 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다!

유귀열선생님께서 20대때부터 자주 들르셨다는 무교동낙지볶음 원조집의 맛을 그대로 재현한 오늘 레시피, 만들기가 너무 쉽고 간단해서

집에서도 충분히 따라서 만들어볼수 있는데요, 50년 전통의 매운맛! 먹을수록 중독되는 갓귀열 표 무교동 낙지볶음 비법을 여기서 공개합니다^^


무려 50여년의 전통을 가지고 있는 무교동 낙지볶음.


무교동 하면 바로 생각나는 대표 음식이 바로 낙지볶음이죠^^.

매콤한 양념이 밴 낙지가 익는, 지글지글 소리만 들어도 군침이 꿀꺽하는 비주얼! 



서울을 대표하는 매운 맛! 무교동 낙지볶음, 오늘 갓귀열 선생님께서 원조 맛집의 매운맛 비법을 알려주신다고 합니다^^



유귀열 선생님께서 만드신 무교동 낙지볶음의 맛은?


양념이 착~ 

달라붙어 있으면서 고소한맛~


50년 원조 맛집의 깊고 풍미 있는 당기는 매운맛이 특징인 무교동 낙지볶음의 맛!  



50년 전통의 매운맛 그대로!

먹을수록 중독되는 매콤한 무교동 낙지볶음



낙지볶음을 만들때 필요한 재료들입니다. 



4인 기준 손질한 600g 낙지 7마리를 준비해줍니다. 

낙지를 씻을 때 보통 밀가루를 사용하는데요, 유귀열 쌤은 낙지를 씻을 때 밀가루외에 집에 있는 재료 2가지만 넣으면



낙지가 질기지 않고 탱탱하여 살아있는 것 같은 식감을 만들어줄 수 있다고 합니다.



그것은 바로 얼음과 매실청인데요, 다시 정리하자면 낙지손질엔 밀가루+매실청+얼음이 필요하답니다^^



낙지 600g기준 매실청 2분의1컵을 넣어주고, 밀가루를 1컵 넣어주세요. 



낙지를 씻을 때 빨판 위주로 바락바락 주물러주면 세척이 잘 돼요.

이제 얼음을 넣어주세요^^



얼음은 낙지를 탱탱하게 만들어주는 효과가 있어요. 이제 낙지를 5분간 재워주세요. 



밀가루+매실청+얼음이 낙지의 식감을 최고로 살리는 방법이니 꼭 기억하세요^^


참고로 매실청의 당분의 낙지 조직사이로 침투해 부드럽게 하고 구연산등의 유기산 성분이 비린내를 잡아줍니다. 



그리고 얼음이 낙지조직을 수축히켜 탱탱함을 살려준답니다. 

낙지가 정말 탱탱해졌지요? 


물을 넣고 바락바락 씻어주세요~


와우! 마치 살아있는 낙지처럼 탱글하고 깨끗해졌습니다.


이제 깨끗이 씻은 낙지는 6-7cm길이로 잘라 체에 받쳐주세요. 


이제 드디어 30-40년 전부터 개발한 비밀 레시피가 특별히 공개됩니다^^


믿고보는 갓귀열 표 특별레시피, 의심하지 말고 믿어보세요!



자 그럼 원조 무교동 낙지볶음의 당기는 맛을 내는 놀라운 비법이 뭔지 알아볼까요? 



그것은 바로 다진마늘과 간 땅콩입니다!!

간 땅콩을 낙지볶음에 넣는다? 전혀 상상못했던 비법이네요^^



다진마늘과 간땅콩에 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루가 더해지면 깊고 풍미있는 매운맛이 가능해진다는게 유귀열쌤의 핵심비법! 

자 그럼 마늘을 다져줍니다. 


마늘을 칼로 얇게 저민 후 채 썰듯 다져주세요. (절대로 믹서기에 갈지마세요!!)



믹서기에 갈면 안됩니까???   네 절대로 안됩니다!!! 


반드시 칼로 마늘을 다져야 합니다!!  식감과 맛이 달라져요!! 

반드시 칼로 다져야 50년 전통 무교동 낙지볶음의 매운맛이 완성되는것입니다. 



믹서기에 간 마늘은 아린맛이 나는데 반해 칼로 다진 마늘은 신선하고 상쾌한 맛이 난답니다. 

그러니 마늘은 꼭 칼로 다져주세요!


대신 땅콩은 믹서기를 사용해서 갈아주면 되겠습니다!!



땅콩은 믹서기에 넣고 갈아주세요. 



간 땅콩 준비완료!

땅콩의 지방성분이 고춧가루의 매운맛을 녹여 진하고 깊은 풍미를 내준답니다. 



비법재료 땅콩으로 입에 착착 달라붙는 매운맛 등극, 참고로 땅콩은 60%가 지방으로 



견과류 중에서도 지방성분이 가장 높은데요, 지방성분이 매운맛을 올렸다가 잡아주는 역할을 한다고 해요.



게다가 낙지에 양념을 흡착시켜 감싸 안는 간 땅콩은 원교 무교동 낙지볶음의 비법중의 비법이라고 할 수 있겠습니다^^


자, 이제 본격적으로 양념장을 만들러 GOGO!


낙지 600g기준 굵은 고춧가루 3스푼을 넣어주고

고운 고춧가루3스푼을 넣어줍니다.



설탕2스푼을 넣고, 간 땅콩 2스푼도 넣어주세요. 



이어서 간장3스푼을 넣고, 간 양파3스푼도 넣어주면 양념장 완성!



근데 아까 칼로 다졌던 마늘은 언제 넣나요?


칼로다진 마늘은 낙지를 볶을때 넣는다고 합니다.

양념장에 미리 같이 넣으면 마늘맛이 묻혀서 연해진다고 해요. 


이제 달군 프라이팬에 낙지를 넣어주세요. 


치~ 하는 소리와 함께 지글지글 맛있게 낙지를 볶는 소리가 퍼지고~



낙지는 질겨지기 전에 후다닥~ 볶아주세요. 낙지를 볶는 시간은 3분정도면 됩니다.



이제 양념장을 넣는 차례.  원래 낙지볶음은 낙지와 양념장을 미리 섞은 후 볶아주는데 기존 방법과 완전히 다른 갓귀열 표 



양념장을 넣은후 같이 섞어서 낙지를 볶다가 칼로 다진 마늘 3스푼을 넣어줍니다. 



누구나 먹을 수 있는 기분좋은 매운 맛 레시피인데요,

여기서 무교동 낙지처럼 더욱 매운 맛을 원하신다면?  칼로다진 마늘을 1스푼 더 넣으면 된다고 해요!



고춧가루가 아닌 마늘로 매운맛을 조절해주는 것입니다.



탱글탱글 낙지에 양념이 흡착되어 있는 모습^^ 침샘 폭발하는 중입니다~



보통 자기만 알고 있는 맛집레시피는 공개하기가 쉽지 않은데요, 오늘 갓귀열 쌤께서 50년전통의 무교동 낙지볶음 레시피를 공개하는것은 정말 대단하신 것 같습니다. 

추워질때 낙지를 먹으면 좋은이유는~ 날씨가 추워지면 조금만 움직여도 피곤해지는데



낙지 속 천연자양강장제 타우린이 피로회복에 도움을 준다고 하네요^^


추울 때 낙지 먹으면 피로회복뿐 아니라 힘이 생기죠^^

무교동 낙지볶음의 화룡점정은 바로 콩나물! 



50년 전통의 무교동 낙지볶음이 완성되었습니다!


과연 갓귀열표 만물상 낙지볶음의 맛은 어떨까요? 



엄청 부드럽고 적당하게 매콤한 완전 내스타일! 



입에서 살살 녹는 느낌, 야들야들 목넘김마저 좋은 낙지볶음, 매콤한 무교동 낙지볶음을 집에서 손쉽게 맛보세요~


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