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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]표고버섯 양념구이,김하진의 매일반찬 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 알토란 김하진의 매일반찬에 소개된 쫄깃쫄깃 표고버섯 양념구이 만드는 법을 정리하여 공유합니다^^

고기가 부럽지 않은 일품반찬- 표고버섯양념구이,표고버섯과 불고기양념의 환상적인 만남으로 가족들의 입맛을 잡아보도록 하겠습니다. 

게다가 설탕을 넣지않은 천연단맛과 버섯의 향을 살려주는 황금비율의 양념장레시피는 물론 만드는 방법도 너무 간단하니 끝까지 읽어보세요~




불고기양념을 머금은 표고버섯, 보기만해도 윤기가 좌르르르한게 너무 먹음직스러워보이는군요^^



입맛저격 표고버섯 양념구이 만들기 지금 공개됩니다~



첫단계: 표고버섯 손질하기, 표고버섯은 30개를 준비해줍니다. 



지름 약 5cm 한입에 쏙 들어가는 크기



표고버섯은 기둥을 전부 자르지않고 살짝남겨주세요. 


표고버섯은 기둥의 식감이 예술이죠. 


게다가 영양도 풍부한 표고버섯 기둥. 



먼저 표고버섯을 소금물에 데쳐주세요! 



여기서 궁금한점, 표고버섯양념구이는 구이인데 데친다?!



만약 표고버섯을 양념없이 구울 땐 안 데쳐도 



표고버섯양념구이는 데치지 않으면 양념장을 넣자마자 흡수해 골고르 간이 배지 않는다고 합니다. 



표고버섯을 끓는 물에 데치면 식감까지 더욱 쫄깃해집니다~



표고버섯양념구이를 할 때는 한번 데쳐주세요~



표고버섯 손질하는 법: 끓는 물에 꽃소금 1큰술을 넣어줍니다. 



표고버섯을 넣고 끓는 소금물에 30초간 데쳐줍니다.



표고버섯을 한 번 데쳐주면 버섯의 맛과 식감까지 좋아진다고 해요~



데친 표고버섯을 찬물에 헹군 뒤 물기를 살짝 짜주세요~



표고버섯 데치기 완료, 참 간단하죠? 



이제 불고기 양념장으로 만드는 표고버섯 양념구이 레시피를 알려드릴께요. 



양념장 만드는법: 진간장 2큰술을 넣어주세요. 


참기름 2큰술을 넣어주세요. 



후춧가루 1큰술을 넣어줍니다. 



설탕은 넣지 않을거에요!



자연적인 단맛을 내 줄 사과즙 1컵을 넣습니다.  



사과즙 1컵으로 단맛은 살리면서 표고버섯의 향은 그대로 남게 되는 건강한 레시피!



여기에 다진 마늘 2큰술을 넣어주세요. 



이제 표고버섯양념구이 양념장의 핵심재료인 녹말가루 1스푼을 준비해주세요!



양념장에 녹말가루를 넣으면 양념장에 버섯을 오래 재울필요도 없으며


표고버섯에 양념장이 잘 달라붙고 구우면 윤기가 납니다. 


만들어놓은 양념장에 녹말가루 1큰술을 넣어주세요.


쫀득한 표고버섯 양념구이가 탄생할 것 같은 예감. 



이제 데친 표고버섯을 양념장에 넣고 버무려주세요. 



표고버섯을 양념장에 재워두는 시간은? 



재울 필요 없어요! 

녹말가루를 양념장에 넣었기 때문에 버섯을 양념장에 재우지 않아도 양념장이 표고버섯에 착 달라붙기 때문이랍니다.


표고버섯의 맛과 향을 배려한 자극적이지 않은 양념장, 맘에 쏙 드는데요?



자 이제 양념장을 입힌 표고버섯을 태우지 않고 제대로 구워보도록 하겠습니다.


먼저 센 불을 켜서 팬을 달궈주세요.



달군 팬에 현미유 2큰술을 둘러주시고, 양념한 표고버섯을 넣고 구워주세요~

점점 볼수록 기대감이 상승하고 있는 알토란 김하진의 매일반찬 - 표고버섯 양념구이


별미중의 별미일듯한 비주얼. 



지글 지글 맛있게 구워지고 있는 표고버섯, 이제 표고버섯 양념구이의 마지막 비법을 공개합니다.



김하진 선생님의 버섯굽는 꿀팁은 바로 양념장을 조금씩 넣으면 굽는 것인데요, 버섯을 구울때 남은 양념장을 조금씩 나눠서 넣어주면서 구워주세요.



녹말가루효과로 걸쭉해졌네요~


이제 다 됐어요!

이제 플레이팅만 하면 끝!


송송 썬 실파 1컵을 접시에 펴서 담아주세요. 



표고버섯 밑에 실파를 깔아주면 실파가 버섯양념에 붙어서 먹기에도 편안합니다.

실파는 바닥에 까는것이지 버섯위에 절대 뿌리지 마세요! 실파를 버섯위에 뿌리면 보기에 지저분해집니다~



보기만해도 품격있는 표고버섯 양념구이.

갈비찜 못지않은 비주얼과 건강까지 챙길 수 있는 표고버섯 양념구이의 고급스런 자태.



한장 레시피입니다^^ 스마트폰에 저장해서 필요할때 꺼내보세요!


마지막으로 표고버섯위에 통깨를 골고루 뿌려주면 쫄깃쫄깃한 표고버섯 양념구이 완성! 

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