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식품과건강

[천기누설]뇌졸중 예방과 회복에 좋은 케이올 땅콩의 효능과 활용법

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안녕하세요?

오늘은 며칠전 천기누설에 소개된 뇌혈관 건강에 도움을 주는 올레산이 풍부하게 함유된 케이올 땅콩에 대해 알아볼까 합니다.

케이올 땅콩은 일반 땅콩과 똑같은 모양을 하고 있는데요, 케이올 땅콩이란 국내에서 올레산 함량을 높여 개발한 땅콩품종인데요, 겉모습은 일반 땅콩과 비슷하지만 일반 땅콩보다 맛도 더 고소하고, 올레산함량이 일반 땅콩에 비해 2배로 더 높게나타난다고 합니다.

이렇게 올레산 함량이 높은 케이올땅콩에 대해 좀 더 자세히 알아보고 케이올땅콩을 활용한 음식을 만드는 법도 같이 살펴보도록 하겠습니다~ 



얼핏 봐서는 일반 땅콩과 구분이 잘 되지 않는 케이올 땅콩입니다. 



케이올 땅콩의 정체는 무엇일까요? 



케이올땅콩은 국내에서 개발한 신 품종으로 콜레스테롤을 낮추고 비만을 억제해주는 효능이 있다고 합니다. 





특히 뇌혈관 건강에 좋은 올레산함량이 일반땅콩에 비해 2배가 높고, 올리브유보다도 더 높다고 합니다. 



뇌혈관 건강 지킴이 케이올땅콩, 비만 쥐에게 케이올 땅콩을 먹였더니 LDL콜레스테롤이 34% 감소했다는 농촌진흥청의 실험결과도 있습니다.



뇌혈관 건강을 지켜줄 최고의 견과류! 케이올땅콩~

올레산 함량을 눈으로 확인할 수 있다고 하는데요, 



올레산 함량을 눈으로 확인할 수 있는 방법은?


올레산은 다른 불포화지방산에 비해 분자구조가 안정적이기 때문에 산패가 느리게 일어난다고 합니다. 

따라서 같은 땅콩이라도 올레산을 더 많이 함유하고 있는 땅콩은 같은 환경에 두었을 때 산패가 적게 일어납니다. 





일반땅콩과 자색땅콩, 흑색땅콩, 케이올땅콩을 가지고 땅콩의 산패 실험을 진행해보았는데요, 



일반 땅콩과 자색땅콩,흑색 땅콩은 산패실험 전에 비해 산패실험 후 산패도 증가량이 0.37, 0.33, 0.36이 증가하여 거의 두배가까이 증가했는데 반해



케이올땅콩은 산패실험후 산패도 증가량이 겨우 0.04만 증가하여 수치변화가 거의 나타나지 않았고  

다른 땅콩이 산패된 정도의 8분의1에도 미치지 않았습니다.

그만큼 올레산이 풍부해 산패가 일어나지 않았다는 것!



그렇다면 뇌혈관 건강에 좋은 올레산이 풍부한 케이올 땅콩 섭취법을 알아보겠습니다. 


뇌혈관 튼튼!

케이올 땅콩 활용법은?


케이올 땅콩으로 뇌 건강을 관리하는 주부님께서 소개해주시는 방법인데요, 케이올 땅콩을 밥반찬으로 조려서 드신다고 합니다. 



먼저 생 케이올 땅콩은 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 

데친 케이올땅콩을 찬물에 식혀줍니다. 



케이올 땅콩, 편을 썬 생강, 간장 2큰술, 꿀2큰술,물 한 컵을 넣어 조려주세요~



그런데 이거 말고 또 다른걸 넣어야 한다고 합니다. 

그것은 바로 꽈리고추! 


케이올 땅콩 조림의 필수 식재료, 꽈리고추? 



케이올 땅콩 조림에 꽈리고추를 넣으면 채소니까 상큼하고 또 꽈리고추의 매운 맛도 더해져서 



케이올 땅콩 조림이 산뜻하고 맛있어진다고 합니다. 



케이올 땅콩과 꽈리고추가 뇌 건강에 좋은 이유는? 

꽈리고추 역시 케이올 땅콩과 함께 드시면 좋은 알칼리성 식재료라고 하는데요, 꽈리고추에는 비타민 C가 풍부해서 




뇌기능 향상에도 도움이 되기 때문에 케이올땅콩과 꽈리고추를 함께 드시면 뇌졸중예방과 회복에 두루좋은 식재료입니다. 





뇌 건강에 좋은 밥반찬 케이올 땅콩조림 따라서 만들어보세요^^


이 외에도 초간단! 케이올 땅콩 건강식이 있다고 합니다. 



삶은 케이올 땅콩을 믹서에 갈어줍니다. 케이올 땅콩을 믹서에 간 이유는? 



입맛 없을 때 간편하게 먹을 수 있도록 케이올 땅콩죽을 만들기위해 삶은 케이올 땅콩을 곱게 갈아 찬밥 한 공기와 끓여줍니다. 



삶은 케이올땅콩죽에 케이올땅콩가루를 얹으면 고소함이 두배로 더해진다고 합니다. 


여기서 끝이 아니랍니다, 한가지 재료를 더 넣어야 해요. 


그냥 먹어도 되는데, 케이올 땅콩죽에 김을 올리면 건강에 더 좋고, 김의 담백한 맛도 좋아 즐겨드신다고 합니다. 

케이올 땅콩죽의 화룡점정, 김!



김을 올려주면 초간단 케이올 땅콩죽 완성!


케이올 땅콩죽이 뇌 건강에 좋은 이유는?


김은 열량이 낮고 섬유소가 풍부하기 때문에 섬유소가 부족한 케이올 땅콩죽에 어울리는 식재료인데요, 




김에만 들어있는 생리활성물질이자 식이섬유인 포피란이란 성분은 케이올땅콩과 마찬가지로 


콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 성질이 있어 혈관을 깨끗하게 해 주기 때문에 뇌졸중예방에 도움이 됩니다. 


이상으로 뇌졸중예방과 회복에 도움을 줄 수 있는 올레산이 풍부한 케이올 땅콩의 효능과 음식으로 다양하게 섭취하는 방법에 대해 알아보았습니다.  여러분도 케이올땅콩으로 뇌혈관 건강에 관심을 가져보시길 바랍니다^^

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